Чем питается шиншилла кто это

Знакомьтесь: пушистое чудо — шиншилла

Шиншилла – маленькое растительноядное животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду грызунов, роду шиншилл. Данный род включает в себя 2 вида – большую и малую шиншиллу.

Из истории шиншилл

Многие интересуются, откуда у зверьков такое романтическое имя — шиншилла. Некоторые думают — от звуков, которые шиншиллы могут издавать, другие считают — от тихого шелеста изумительной красоты меха, возникающего под рукой гладящего зверька человека. Сразу развеем эти пусть и романтичные, но далекие от истины домыслы.

Когда-то шиншиллы были весьма многочисленны. Около тысячи лет назад жившие на южноамериканском континенте индейцы племени чинчас носили одежду из необыкновенно красивого серебристого меха. Шили они ее из шкурок грызунов, напоминающих крупных белок с пушистыми хвостами и округлыми ушками. Через несколько сотен лет индейцев чинчас покорили инки, которым тоже приглянулся мех симпатичных грызунов. В память о покорении племени, инки стали называть зверьков «чинас». Через некоторое время инки были покорены испанскими завоевателями. Среди похищенных у инков сокровищ конкистадоры обнаружили одежды из серебристого меха зверьков чинас. Очарованные красотой меха завоеватели, привезли его в Европу, по-своему переиначив название зверьков. Так южноамериканские грызуны – обладатели драгоценного меха, получили название «шиншиллы». С тех пор процветание грызунов закончилось. Их мех был высоко оценен в Европе. Шиншилл истребляли тысячами, что в скором времени привело почти к полному их уничтожению. Люди спохватились только в начале 20 века: были приняты законы по охране шиншилл. А в 1923 г. один американец стал разводить шиншилл на фермах. Как выяснилось, шиншилл вполне можно содержать и разводить в неволе. И сегодня, получая от них драгоценный мех в угоду модницам всего мира, шиншилл разводят на многочисленных фермах в Европе и Америке.

Ареал обитания шиншилл

Среда обитания зверьков в дикой природе – горная цепь Анд, которая расположена вдоль западной части Южной Америки. Анды имеют огромную протяженность (более 8000 км) и охватывает различные страны, такие как Эквадор, Перу, Колумбия, Боливия и Чили. Живут шиншиллы в скалистых районах на высоте 900-4500 метров над уровнем моря. Влажность здесь низкая, климат довольно суров – ветрено и холодно, а растительность скудная – только редкие кустарники, травы и кактусы. Горы покрыты вулканическим пеплом, в котором шиншиллы купаются. Шиншиллы предпочитают селиться в расщелинах скал, где они находятся в относительной безопасности от горных львов и хищных птиц. Но жилища не защищают их от змей, которые разделяют с ними одну территорию.

Шиншилла: внешний вид пушистого чуда

В домашних условиях обычно разводят малую шиншиллу (Сhichila lаnigera).

Внешне зверек напоминает одновременно и белку, и кролика. Выразительную мордочку шиншиллы украшают большие черные глазки с вертикальными зрачками. Большие (около 6 см), подвижные ушки округлой формы остры на слух и способны предупредить о приближении любого хищника. Уши — единственный источник избавления от избыточного тепла тела. Шиншилла воспринимает звук в большем диапазоне, чем человек. Ушные раковины имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши при принятии песочных ванн – так песок не попадает внутрь.

В нижней части щек расположены усы длиной 8-10 см. Голова зверька довольно крупная, шея короткая, туловище коренастое длиной 20-35 см. Задние лапки почти вдвое длиннее передних, что позволяет зверьку совершать довольно высокие прыжки (на 90-120 см вверх). Когти на пальцах мощные, серповидные. Благодаря им животные с исключительной быстротой карабкаются по почти вертикальным, слегка шероховатым поверхностям. Длинный (10-15 см), слегка закругленный вверх хвостик, покрыт жесткими остевыми волосками. Хвост помогает удерживать равновесие в движении и прыжках, а вилянием хвостика шиншилла привлекает к себе внимание.

Взрослые животные весят от 400 до 700 грамм.

Тело зверька покрыто удивительным мехом – воздушным и упругим. Волоски тонкие и плотно прилегают друг к другу (около 20 тыс. штук на 1 кв.см. кожи). Стандартный цвет – голубовато-серый (пепельный), брюшко при этом белое.

Чем питается шиншилла в природе?

Шиншиллы, по сути, всеядны. Но учитывая скудность растительности в местах их обитания, рацион зверьков в естественных условиях в основном состоит из трав, кореньев, веточек кустарников, мха, коры и т.д.

Хотя шиншиллы – в еде не привереды, к составлению рациона в домашних условиях нужно подходить тщательно. Об основах кормления домашних шиншилл можно прочитать здесь.

Образ жизни шиншилл

В природе шиншиллы ведут скрытный образ жизни. По этой причине их биология изучена недостаточно. Правда, установлено, что в местностях, где численность грызунов довольно высока, они живут целыми колониями (по 100 и более особей). Одну нору обычно занимают от двух до пяти зверьков. Активны шиншиллы преимущественно в сумерках и ночью. Именно в это время они выходят искать себе пропитание.

Живут шиншиллы до 20 лет. Это в природе. Сколько проживет зверек в неволе – зависит от хозяев. При хорошем уходе в домашних условиях шиншиллы живут 15-18 лет



чем питается шиншилла кто это:Выразительную мордочку шиншиллы украшают большие черные глазки с вертикальными зрачками… В природе шиншиллы ведут скрытный образ жизни…