Что есть внутри собора василия блаженного

Отзыв: Собор Василия Блаженного (Россия, Москва) — Покровский Собор: Музей

Достоинства:
центр Москвы, экстерьер, интерьер, музей

Несмотря на то, что я живу в Москве вот уже 22 года (даже страшно подумать), в Соборе Василия Блаженного я была всего два раза — именно внутри, конечно, так как мимо него я прохожу очень часто, люблю гулять по этой части города — центральной. Первый раз (в сознательном возрасте) я побывала внутри в 2011 году, в августе, а второй раз — несколько дней назад, когда и решила сделать немного фотографий, чтобы потом поделиться ими с вами. Думаю, что многие здесь присутствующие и без меня отлично знают Собор Василия Блаженного — или Покровский Собор (именно так написано у меня на билете; так что — как душе угодно!), поэтому основная смысловая нагрузка в данном отзыве придется не на те строчки, что я сейчас напишу, а именно на фотографии. Так как фотографировать внутри Собора Василия Блаженного, слава Богу, можно — и бесплатно. я не поскупилась и сфотографировала все, что зацепило взгляд.

Сначала — немного информации о билетах. Дети до 16 лет проходят в музей бесплатно. Студенты очной формы обучения должны заплатить 100 рублей за вход, а на самом билете прописывается, что вы студент. Если вы не дитя и не студент, заплатить надо 350 рублей. Правда, там еще есть скидки для пенсионеров. И Собор не делает различия междй свой/турист, так что все платят одинаково.

Система безопасности, по-моему, очень даже хорошая, хотя я не большая фанатка того, как в мою сумку лезут — пусть и просто взглядом — посторонние мужчины. Но уж лучше так, чем иначе. Сумки у нас на входе открыли, просмотрели, внутрь пустили без проблем — так что, думаю, можно идти сюда совершенно спокойно.

Итак, как вам известно, в данном Соборе два этажа. Мой текст не будет соответствовать картинкам, так как я не подгоняю отзыв под фотографии, а просто пишу, что помню, что приходит в голову.

Что важного вы можете увидеть на первом этаже? Это подклет и церковь святого Василия Блаженного, которая в конце шестнадцатого века была пристроена к собору. В самом Соборе нет подвала, что, кажется, считается странным — но да ладно, для нас не так важно. На втором этаже — ступеньки, кстати, очень высокие, а сама лестница винтовая — обратить внимание надо на галереи и крыльца, церковь Варлаама Хутынского и церковь Александра Свирского, еще на церковь Григория Армянского (очень запала в память, увидите на фотографиях чуть пониже; не память увидите, а церковь), церковь Входа Господня в Иерусалим, церковь Николы Великорецкого, церковь Киприана и Иустины, церковь Святой Троицы (устала перечислять!), церковь Трех Патриархов, церковь Покрова Богородицы и, наконец, колокольню.

Сейчас маленькое отступление. На первом этаже увидите вот такой вот знак о фотографиях — мол, фотографировать и снимать нельзя, но это относится не к самому Собору Василия Блаженного, а к записи выступлений мужского вокального ансабля Doros, так что не торопитесь убирать камеры — их никто не отберет.

Иконостасы, куполы, отделка, интерьер и экстерьер — здесь, по-моему, все на высоте, а от величия и красоты Собора Василия Блаженного можно буквально сойти с ума.

Например, если вы откроете фотографию чуть пониже и увеличите ее — сможете прочитать про Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Информация дана на русском и английском языках, так что туристам здесь должно быть понятно и очень интересно. А когда прочитаете табличку, узнаете, что церковь — центральная! — освящена. И освящена она в честь праздника — думаю, сами понимаете какого. А на стенах восстановили фресковую роспись.

Идем дальше. Сейчас я просто добавлю несколько фотографий, чтобы вы смогли пройтись по отзыву как по музею, а потом вернусь со своим текстиком:

Вот, что вы будете видеть, гуляя по Собору Василия Блаженного:

Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными. написанная специально для южного фасада колокольни Собора:

А здесь дана исчерпывающая (на мой взгляд) информация о сокровищах Покровского Собора. Правда, в самом Соборе, как и полагается, свет чуть приглушен, поэтому некоторым туристам может быть трудно вчитываться в очень мелкий текст в таком освещении. Но оно того стоит. Если хотите, можете увеличить фотографию, прочитаете все дома, заранее.

Еще один зал с сокровищами:

А вот этот стенд я запомнила лучше всего, потому что заметила тут два неивестных мне слова, которые теперь-то мне уже известны — я их выучила! Я молодец! А слова эти — стихарь и потир. Если со стихарем я еще кое-как разобралась прямо на месте, то потир, почему-то, вызвал затруднения — разбиралась уже в интернете, но все оказалось просто и понятно 🙂

А вот и сами таблички о кресте, потире и стихаре:

А, это мои ноги. Это пол. Стеклянный. Прозрачный пол. Так, чтобы вы знали, что и такое есть в Соборе Василия Блаженного:

И еще немного фотографий, я пыталась охватить камерой (и глазами, конечно, тоже) — все!

Вот еще один потир — это сосуд для богослужения, если по очень простому, слово «дискос» я тоже, кстати, не знала до того дня, как зашла сюда — вот полезность-то! Звездица и Лжица мне тоже как в новинку. Но мне даже не стыдно, что я не владею религиозной лексикой. Главное, что теперь понимаю, что есть что.

А вот такой вид открывается из окна:

Идем дальше, еще немного фотографий, и я вас отпущу!

А это уже выход, правда, не последняя фотография, так как после этого я нашла еще один зал — и зашла туда:

По-моему, Собор Василия Блаженного — это настолько искреннее, полное истории, место, что побывать там хотя бы раз в жизни стоит. Возможно, не так важно разобраться во всей религиозной лексике, понять отличие потира от стихаря (глупый прмер, ничего), как важно просто это увидить и — внимание! — почувствовать. Атмосфера там приятно, приглушенный свет настраивает на определенный, очень спокойный, лад. По Собору ходить приятно — и приятно осознавать, в каком поистине ВЕЛИКОМ Соборе ты сейчас находишься. Именно тот самый момент, когда глаза и сердце схватывают лучше, чем все остальное.

И еще несколько фотографий напоследок:

Нравится интерьер просто безумно. Цвета, насыщенные, их сочетания — не забыть.

Это арочный навес над ступеньками — разве не красота?

А это стена сбоку:

Очень понравилась мне эта святыня — про жизнь Александра Невского. Долго рассматривала, там много сценок. Правда, забавно, как много всего написано по-русски — и как перевели на английский всего 3 строчки.

А это уже в Церкви Григория Армянского.

А теперь мы уже вышли на улицу — там можно посидеть. И дается информация — баозовая — о Соборе.

И мой билетик за 100 рублей!

С другой стороны:

Приезжайте в Москву, обязательно заходите в Храм Василия Блаженного. Ждем!

Год посещения:2016

Регион (край, область, штат):Центральный федеральный округ



отзывы туристов, отзывы владельцев авто, отзывы покупателей, отзывы о компаниях, банк отзывы, отзывы о работе, отзывы о фильмах, отзывы о книгах, отзывы о ноутбуках, отзывы автовладельцев:Достоинства: центр Москвы, экстерьер, интерьер, музей | Недостатки: нет