Как консервировать томаты в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку

Опубликовано: 20.09.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 20
Жиры/100г: 0

Калорийность: 800
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 4

Консервированные помидоры в собственном соку – это самый удобный, натуральный и востребованный способ заготовки томатов на зиму. Несколько трудоемкий, но зато зимой вы будете обеспечены вкусными томатами, которым найдется самое широкое применение в домашнем меню. Из консервированных помидор можно готовить вкуснейшие соусы к спагетти, лазанье, голубцам. пицце, добавлять в супы и борщи. овощные рагу, тушить с томатами мясо, разные овощи, фасоль и многое другое. В рецепте нет ничего кроме помидор и соли – ни уксуса, ни специй с пряностями, ни масла, этот базовый рецепт рассчитан на универсальность применения. Помидоры в собственном соку с выраженным томатным вкусом будут востребованы в приготовлении самых разных блюд.

Ингредиенты:
— спелые мясистые помидоры («сливки») – 4 кг;
— соль – 1 ч. л;

кроме этого подготовим блендер, 5 банок емкостью 0,7 л. и крышки к ним.


Помидоры перед консервацией в собственном соку на зиму моем и сортируем – те, что целые, ровненькие, без пятнышек и трещин откладываем в одну миску, а придавленные томаты или поврежденные, не очень красивые перекладываем во вторую миску – они пойдут на сок. Миску с целыми томатами пока отставляем в сторону и занимаемся приготовлением томатного сока. В кастрюле кипятим воду. Как только начнет интенсивно кипеть, выключаем огонь и закладываем в кипяток небольшую партию помидор (штук 10-15). Оставляем на 2-3 минуты.


Наливаем в миску холодную воду. Шумовкой достаем помидоры из кипятка, сразу же помещаем в посуду с холодной водой и оставляем остывать.


Когда все помидоры побывают под «контрастным душем», снимаем с них кожицу и разрезаем мякоть на 2-4 части. Плодоножку удаляем.


Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю. Пока с томатным соком на этом все, теперь занимаемся отборными помидорами, которые мы будем консервировать на зиму целыми.


Желательно брать помидоры примерно одного размера и одной степени зрелости. Для консервирования в собственном соку лучше всего подходят помидоры «сливки» — они мясистые, вкусные, с плотной кожицей, которая очень легко снимается.


Кипятим воду, заливаем помидоры (лучше разделить их на 2-3 порции). Через минуту горячую воду сливаем, опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой.


Удобнее использовать банки вместимостью 0,7 литра (или 0,5 литра, литровые – на ваше усмотрение). Банки и крышки обязательно моем горячей водой с содой. Заполняем помидорами банку до самого верха. В банку 0,7 литра входит 10-12 небольших помидор.


Томатный сок доводим до кипения, солим по вкусу и варим 10 минут не давая ему сильно кипеть. Пена должна осесть.


Заливаем горячим соком подготовленные банки с помидорами. На дно большой глубокой кастрюли кладем полотенце, сложенное в 2-4 раза, ставим на него банки с помидорами. Наливаем в кастрюлю горячей воды (не кипяток) столько, чтобы вода не доходила до края банки 3 см. Прикрываем банки крышками (не закручиваем!) и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем до тихого и при слабом кипении стерилизуем помидоры 20 минут (время указано для банок емкостью 0,7 литра). Достаем банки, закатываем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем под одеяло или накрываем пледом, курткой. Оставляем так на сутки. После этого переносим на хранение.


Консервированные помидоры в собственном соку хранить до зимы можно в любом удобном месте – на балконе, в шкафчике или кладовке при комнатной температуре. Срок хранения 2-3 года.



консервация, помидоры, в собственном соку, рецепт:Отличный рецепт вкусной и пикантной заготовки на зиму. Консервированные помидоры в собственном соку готовятся достаточно непросто, но результат того стоит.