Как оформить документы на шенгенскую визу

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно? Особенности получения в Украине

22 августа 2016 10:59 — Страхование Украины

Получить однократную или мультивизу шенген для украинцев в 2016 году становится несколько проще в связи с постепенной интеграцией страны в Европейское содружество. Упрощает процедуру ее получения введение на территории Украины биометрических паспортов. Виза-шенген дает возможность свободного посещения большинства европейских стран, перемещения между ними и длительного пребывания на их территориях.

Страны, образующие шенгенскую зону

Перечень государств с отмененным паспортным контролем при пересечении границ в 1995 году насчитывал всего 5 стран. Количество стран, подписавших соглашение, в 2016 году равно 30-ти, но фактически оно действует на территории 26-ти государств.

Какие страны входят в шенгенскую зону в 2016 году? На данный момент отмена паспортного контроля действует на территории:

Входят в список стран шенгена в 2016 году, хотя не подписывали данное соглашение, такие государства:

  • Андорра (в связи с вхождением Испании);
  • Монако (после подписания соглашения Францией);
  • Ватикан и Сан-Марино (ввиду вхождения Италии).

Нюансы с въездом и выездом возможны при пересечении границ Андорры, так как въезд в Андорру считается автоматическим выездом из шенгенской зоны. Если при поездке предстоит пересечение границ этого государства, необходимо позаботиться о выездных документах – наличие открытой шенгенской визы может не быть основанием для выезда.

Великобритания и Ирландия считаются странами шенгенской зоны в 2016 году, поскольку соглашение было ими подписано. Однако на границах этих государств все же сохранен паспортный контроль, поэтому для въезда необходимо получать дополнительные визы.

Не все страны, входящие в Евросоюз, автоматически оказываются в списке стран шенгенской зоны. До сих пор не вошли в список стран шенгена Румыния и Болгария; по политическим причинам отложено вступление Кипра. Не является страной шенгенской зоны Хорватия, но въезд в нее по шенгенской визе возможен.

Какие документы необходимо подать?

Перед тем как оформить шенгенскую визу самостоятельно, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • копия внутреннего паспорта – 1, 2 и 11 страницы, а также страница с отметкой о выданном загранпаспорте и семейном положении;
  • загранпаспорт с достаточным для осуществления поездки сроком действия. В нем должно быть минимум 2 чистые страницы;
  • 2 свежих цветных фото требуемого образца;
  • визовая анкета с личной подписью заявителя;
  • подтверждение о брони билета на обратный выезд;
  • подтверждение о брони отеля, либо приглашение от принимающей стороны. Можно предоставить письменное описание предстоящего маршрута;
  • справка с работы о размере заработной платы, либо выписка из банка;
  • медицинская страховка, которая действительна в странах шенгенской зоны, с покрытием рисков на сумму 30 000 евро.

Для подтверждения того, что выезжающий может самостоятельно финансировать свою поездку, необходима выписка о состоянии банковского счета или другой документ (какой именно, в каждом консульстве определяют отдельно), который подтвердит наличие денег на путешествие – например, дорожные чеки. Также нужно документально подтвердить цель поездки и готовность гражданина к возвращению обратно в Украину.

Перед тем как получить шенгенскую визу в Украине, нужно позаботиться о грамотном оформлении всех бумаг на иностранном языке. Банковскую справку и другие документы, оформленные на украинском языке, необходимо предъявлять вместе с нотариально заверенным англоязычным переводом. Анкету в консульстве желательно также заполнять на английском.

Начинать оформление следует не ранее, чем за 90 дней до отъезда. Обычно виза оформляется за 10-14 дней, хотя сроки при подаче документов в консульстве оговариваются индивидуально.

Требования к фото на шенген-визу в 2016 году следующие:

  • формат фото 35 мм × 45 мм;
  • высота лица составляет от 30 до 36 мм в направлении от корней волос до подбородка;
  • строго вертикальное, без наклонов, расположение головы;
  • губы сомкнуты – не допускается даже легкая улыбка;
  • снимок сделан строго в анфас;
  • глаза четко видны, находятся на одной высоте на фото, веки не опущены. При наличии очков – оправа не закрывает глаза, стекла не тонированы, бликов нет;
  • фон фотографии – белый;
  • тени на лице отсутствуют.

При подаче напечатанных фото на бумаге не должно быть сгибов, загрязнений или царапин. Давность снимка не должна превышать 6 месяцев.

Стоимость оформления шенген-визы для украинцев составляет 35 евро. При срочном оформлении консульский сбор увеличивается вдвое. Цена на оформление шенгена может варьироваться в зависимости от страны, в консульство которой поданы документы, и типа визы. Краткосрочная виза обойдется дешевле долгосрочной.

Биометрические данные при оформлении мультивизы

С 2015 года Украина стала участником Визовой информационной системы (ВИС). Чтобы сделать визу, украинцам необходимо передавать визовым центрам свои биометрические данные – оцифрованные отпечатки пальцев и фото лица. Эти данные хранятся в течение 5 лет и затем удаляются, если гражданин Украины за это время не обращался за визой и не обновлял информацию.

Освобождаются от биометрических процедур для оформления визы такие категории граждан:

  • дети младше 12 лет;
  • граждане с физическими недостатками, которые делают сканирование невозможным – отсутствие рук или соответствующих пальцев;
  • главы государств, члены правительств, их супруги и участники официальных делегаций при поездках в рабочих целях.

Владельцы ранее оформленных биометрических паспортов не освобождаются от повторного предоставления биометрических данных при получении визы. Нежелание предоставлять биометрические данные влечет за собой отказ в выдаче документов на выезд.

Теперь для получения шенгенской визы нужно обращаться в визовый центр или посольство лично. После того, как данные будут внесены в систему, на протяжении 5 лет оформление документов при необходимости можно будет поручать турагентствам или другим фирмам.

Категории шенгенских виз

В зависимости от длительности и целей пребывания различают:

  • тип A – «аэропортовую» визу с правом нахождения на территории аэропорта без возможности покинуть ее пределы;
  • тип B – краткосрочную транзитную визу при передвижении наземным транспортом с правом путешествовать по территории страны максимум 5 дней;
  • тип C – туристическую визу с несколькими вариантами выдачи;
  • тип D – национальную визу, выдаваемую на долгий срок с правом пребывания в государстве более 3 месяцев.

Виза типа C, имеющая также название гостевой или бизнес-визы, выдается чаще остальных. В зависимости от частоты осуществляемых поездок она бывает:

  • одно- или двукратной – выдается для 1 или 2 возможностей въезда;
  • мультивизой – возможен многократный въезд на территории стран шенгенского соглашения в период ее действия.

Туристическая виза может быть 4-х видов:

  • С1 – со сроком действия до 30 дней;
  • С2 – с правом на однократный въезд и пребывание от 1 месяца до 90 дней;
  • С3 – открывается для многократного въезда и дает возможность пребывания до 90 дней. Максимальный срок действия – 1 год;
  • С4 открывается для тех же целей, что и С3, но действительна до 5 лет.

Существует отдельный тип визы, выдаваемый достаточно редко. LTV, или Limited territorial validity visa, является краткосрочной и выдается для посещения только выдавшей ее страны, без возможности передвижения по территории других смежных стран.

Правила получения визы и нахождения в шенгенской зоне

Что нужно знать, чтобы не возникло проблем с визой в дальнейшем? Определенные нюансы могут повлиять как на выдачу шенгенской визы, так и на последующее пребывание на территории зарубежных стран. Чтобы не спровоцировать сложных ситуаций, следует придерживаться таких правил:

  1. Первый въезд в шенгенскую зону должен быть через страну, выдавшую визу. Она может быть также и страной выезда из шенгенской зоны, если въезд происходил через другую страну, но получить визу конкретной страны и не посетить ее при первой поездке недопустимо. Если это правило нарушено, с последующей выдачей визы могут быть проблемы.
  2. Если в течение поездки нужно посетить несколько стран, то для получения визы надо обратиться в ту страну, на территории которой будет проведено более всего времени.
  3. Срок пребывания в шенгенской зоне не должен суммарно превышать 90 дней в течение 6 месяцев. Для уточнения можно использовать визовый калькулятор.

Упрощенное получение шенгенской визы для украинцев

Определенные категории населения имеют право на получение визы по упрощенной схеме. Претендовать на упрощенное оформление могут:

  • участники официальных делегаций;
  • предприниматели в деловых поездках, представители субъектов хозяйствования;
  • водители международного пассажирского и грузового транспорта;
  • работники поездов и локомотивов международного следования;
  • журналисты и сопровождающий их технический персонал;
  • деятели науки и культуры, путешествующие в профессиональных целях;
  • студенты, аспиранты и преподаватели, выезжающие за рубеж с целью образования, посещения курсов, либо по программам обмена;
  • спортсмены, путешествующие для участия в состязаниях, и лица, сопровождающие их в профессиональных целях;
  • близкие родственники граждан Украины, имеющие разрешение на проживание в Евросоюзе;
  • родственники граждан Евросоюза, направляющиеся для посещения похорон;
  • те, кто посещает страны шенгенской зоны с целью лечения;
  • представители религиозных общин;
  • лица, направляющиеся для участия в международных семинарах, конференциях, программах обмена опытом в их профессиональной деятельности.

Для каждой из этих категорий приняты свои способы подтверждения целей поездки. Соответствующие пригласительные письма, удостоверения, запросы от принимающих организаций или лиц, медицинские свидетельства и прочие документы необходимо предоставлять в консульство страны, в которую планируется поездка.

Комментарии



как оформить документы на шенгенскую визу:Как получить шенгенскую визу в Украине? Какие страны входят в шенгенскую зону? Ответы на эти и другие вопросы по шенгену — в нашей статье.