Кем был дедушка ваньки чехов

Рассказ Чехова "Ванька". Почему Ванька писал письмо (на деревню дедушке)?

Без слез читать этот рассказ Антона Павловича невозможно, по-моему. До того жалко этого Ваньку Жукова, совсем еще маленького ребенка — что такое девять лет от роду. И нас, взрослых, особо расстраивает мысль, что мальчику не выбраться из этой "тюрьмы", из этого рабства. Хорошо еще, если он останется жив и сможет подрасти до более взрослого состояния.

Дедушка Константин Макарович не смог вырастить внука-сироту сам, потому что был чрезвычайно беден. Он не мог и учить его, дать какое-нибудь ремесло. Потому дед сделал самое лучшее, что мог, по его мнению — он отдал ребенка в дом сапожника. От дал в подмастерья, чтобы сапожник обучил его мастерству. А на деле получилось, что отдал внука в батраки, причем совершенно бесправные (поскольку маленький), и заступиться за него было некому, поскольку родителей не было, а дед был слишком стар.

Потому сапожник и его жена нещадно пацаненка эксплуатировали — он и в няньках ходил, и рыбу чистил, как умел, и всякую тяжелую и грязную работу по дому делал. И били его, и отвратительно кормили, он недосыпал, замерзал. И никому не было дела до его лютой тоски, горьких слез и страданий. И никто его никакому ремеслу не обучал. И три месяца в этом жестоком доме показались Ваньке вечностью.

Мальчик думал о смерти. И о дедушке, как о своем спасителе. И он всё бы отдал за то, чтобы голодать вместе с дедом, лишь бы покинуть этот ненавистный дом сапожника. Потому и пишет он письмо единственному родному человеку. Это мольба о спасении. Обращение к деду криком о помощи.

Но адреса мальчик не знал. Потому и написал —

Сколько тех деревень было. И сколько дедушек. И никто из взрослых не удосужился найти Константина Макаровича.

Но это письмо стало для Ваньки той отдушиной, которая еще продлевала его страшную жизнь в этом доме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим



ванька, письмо, рассказ, чехов:Без слез читать этот рассказ Антона Павловича невозможно, по-моему. До того жалко этого Ваньку Жукова, совсем еще маленького ребенка — что такое девять лет от роду?! И нас, взрослых, особо расстраива