Кого из друзей лицеистов поименно называет поэт

Друзья Пушкина в лицее. Самые счастливые и беззаботные годы в жизни поэта

Лицейские годы – это самый радостный и беззаботный период в жизни великого русского поэта и прозаика XIX столетия Александра Пушкина. Именно в лицее он раскрыл свой уникальный талант, потому как сочинять стихотворения начал в 13 лет. Явным лидером Александр Сергеевич не был никогда, это место было закреплено за Илличевским, но все же молодое дарование активно участвовало в культурной жизни учебного заведения, поэт всячески доказывал свою состоятельность, хоть мнение сверстников и не очень сильно его интересовало.

Друзья Пушкина в лицее не только могли первыми оценить талант будущего классика русской литературы, но и испытать на себе все его колкости и издевки. Близкими товарищами Александр Сергеевич мог назвать лишь трех людей – Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Пущина и Антона Дельвига. В последние годы учебы писатель сошелся со многими ровесниками и старшими юношами, но больше всего времени в учебном заведении он провел именно с этими тремя сокурсниками.

Иван Иванович Пущин – это лучший друг Пушкина в Лицее, именно с ним он делил все тяготы и печали. Александр и Иван сошлись еще на вступительных экзаменах, жили в соседних комнатах. Пущин оставался верным и преданным товарищем до самой смерти Пушкина. Мальчики имели совершенно разные характеры, возможно, это их и притягивало друг к другу. Александр был слишком вспыльчивым, ранимым, активным, а вот Иван покорял рассудительностью, спокойствием, скромностью и добродушием.

Друзья Пушкина в лицее были его поддержкой и опорой. Например, по окончании каждого учебного дня Александр Сергеевич через перегородку в комнате рассказывал Пущину о своих проблемах и заботах, а тот его всегда понимал, помогал советом. Много веселых дней вместе они прожили, были участниками и зачинщиками разных затей. Поэт всегда с теплотой и радостью вспоминал о своих лицейских годах.

Друзья Пушкина в лицее также разделяли его творческие порывы. В поэтических стремлениях Александр сошелся с Антоном Дельвигом. Этот флегматичный, ленивый и малоподвижный барон любил писать стихи, но они были больше для себя, чем для публики. Именно Александр Сергеевич заставил молчаливого юношу продемонстрировать свое творчество перед всеми. Пушкин оценивал произведения Дельвига, а тот в свою очередь первым удостаивался чести услышать новые творения молодого гения. Именно единство интересов связывало этих двух таких непохожих друг на друга людей.

Неоднократно подвергались обстрелу издевательствами и остротами поэта друзья Пушкина по лицею. Фото товарищей великого русского классика сохранились до наших дней. Учебное заведение свело Александра Сергеевича с добродушным и бескорыстным Вильгельмом Кюхельбекером. Этот человек чаще всего подвергался нападкам поэта, который оттачивал на нем свое остроумие. Однажды бестолковый, потешный и бездарный «Кюхля», как называл его Александр, не стерпел и вызвал его на дуэль, но все закончилось миром.

Друзья Пушкина в лицее тоже в какой-то мере сделали вклад в развитие творческого потенциала будущей гордости России. Александр Сергеевич нуждался в поддержке, одобрении, восхищении, критике, и в конце концов он все это получил сполна.



кого из друзей лицеистов поименно называет поэт, друзья пушкина в лицее лучший друг пушкина в лицее друзья пушкина по лицею фото:Друзья Пушкина в лицее не только могли первыми оценить талант будущего классика русской литературы, но и испытать на себе все его колкости и издевки. Близкими товарищами Александр Сергеевич мог назвать лишь трех людей – Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Пущина и Антона Дельвига.