Кто сколько лежал с желтухой

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления ПЕЧЕНИ в котором концентрация дигидрокверцетина максимальна. Ольга Кричевская рекомендует! Читать далее.

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

Случаев, когда требуется применение сей методики во время лечения желтухи, много:

  • ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;
  • пожелтевшие глазные яблоки;
  • насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Как и сколько лежать под лампой?

Фототерапия осуществляется в подготовленном боксе, оборудованном специальной фотолампой с ультрафиолетовыми лучами синего цвета. Новорожденного раздевают, кладут в кувез. На глазки ему надевают плотную повязочку, дабы защитить сетчатку. Пах новорожденного тоже прикрывается, так как попадание на половые органы ультрафиолета не желательно. Для этой задачи подойдет подгузник или любая плотная пеленка, сложенная в несколько слоев.

Под синей лампой ребенок должен лежать минимум 2 часа. Если показатели билирубина в крови слишком большие, то малыши лежат под ультрафиолетом до тех пор, пока билирубин полностью не исчезнет. На время кормления младенца можно делать небольшой перерыв.

Пока кроха лежит под лампой во время фототерапии, его периодически нужно переворачивать с бока на бок, со спины на животик и наоборот, дабы ультрафиолет равномерно попадал на все части тела карапуза.

Новорожденного, на которого светит синяя ультрафиолетовая лампа, необходимо часто кормить грудью, так как молоко матери имеет свойство слабить. Это ускорит работу кишечника, участит испражнения, вместе с которыми из организма малыша быстрее выведется распавшийся билирубин. Даже если крошка спит, его стоит разбудить для кормления грудью.

Когда ребенок лежит под ультрафиолетом, его организм интенсивно теряет воду, что может привести к перегреванию, обезвоживанию. Поэтому жидкости в организм крошки должно поступать на 20% больше суточной нормы. Переднее материнское молоко при условии частого прикладывания к груди восполняет эту потерю.

За новорожденным, находящимся под ультрафиолетовой лампой при фототерапии, должен постоянно наблюдать медработник. Если состояние карапуза будет ухудшаться, следует периодически проводить анализ крови. Это покажет, сколько осталось билирубина в организме младенца и какая интенсивность его разложения.

Когда прекращать фототерапию при желтухе у новорожденных?

Остановить процесс фототерапии необходимо в ряде следующих случаев:

  1. если ребенок сильно перегрелся;
  2. покраснели кожные покровы младенца;
  3. показатели билирубина в крови стали сокращаться.

Если анализ крови показывает, что билирубин снижен до нормы и больше не растет, значит, карапузу светолечение больше не нужно. Остатки разложившегося билирубина уйдут вместе с испражнениями малыша за сутки.

Побочные явления

Светолечение желтухи новорожденного безопасно. Однако у малышей, которые лежали под искусственным ультрафиолетом, может быть перегревание, или, наоборот, переохлаждение. Кожа малютки может приобрести бронзовый оттенок. Есть вероятность сухости, покраснения кожи младенца, расстройства кишечника с зеленоватым оттенком стула, сонливости, обезвоживания. Избежать многогих из вышеперечисленных явлений можно посредством учащенного прикладывания к груди.

Если материнского молока не хватает, тогда следует допаивать кроху водичкой либо слабым отваром из шиповника. Он мочегонными свойствами поможет быстрее вывести токсины из детского организма, плюс укрепит иммунитет малютки.

Противопоказания

Существуют ситуации, где использовать фототерапию от желтухи нельзя. К таким случаям относят:

  1. нарушение работы печени у ребенка;
  2. значительное превышение нормы связного билирубина в крови;
  3. запущенность, осложнение желтухи.

Светолечение дома

Вылечить желтуху дома посредством ультрафиолетовой лампы реально. Найти подобный прибор можно на просторах интернета, в магазинах медтехники, где его можно по желанию купить или взять напрокат.

Подключить устройство не составит труда — достаточно ознакомиться с инструкцией и включить его в розетку. Однако внимательно отнеситесь к самому процессу облучения. Расстояние между прибором и малышом не должно быть менее 50 см. Глазки, половые органы младенца (особенно это касается мальчишек) должны быть закрыты, защищены от ультрафиолетового излучения.

За крохой нужно беспрерывно наблюдать, каждые 2 часа переворачивать, каждый час мерить температуру тела. Регулярно сдавать кровь на анализ, дабы контролировать уровень билирубина, консультироваться с доктором. Если при лечении ультрафиолетом в домашних условиях кожа ребенка не бледнеет, а наоборот, становится насыщенно-желтой, срочно обратитесь к педиатру.

С неонатальной желтухой средней тяжести легко помогут справиться обыкновенные солнечные ванны. Это тоже своеобразное светолечение, только природного происхождения. Побольше гуляйте с малышом на улице, но избегайте прямых солнечных лучей. Долго находясь под палящим солнцем, кроха может перегреться, получить ожоги. Если принимаете солнечные ванны дома, то малыша можно раздеть наголо, однако остерегайтесь переохлаждения малютки.

Сей метод домашней фототерапии действует медленнее, но он не менее эффективен, плюс не требует строго придерживаться каких-либо правил. Однако все зависит от степени тяжести недуга, которую сможет диагностировать и назначить правильное лечение только врач.



кто сколько лежал с желтухой:Фототерапия при желтухе новорожденных — эффективный и действенный метод, который поможет снизить уровень билирубина и вывести его естественным путем из организма. Описание метода, проведение в домашних условиях.