Кто такие бандера и власова

Власов и Бандера

Необычное сочетание? Да, однако оно напрашивается: два имени, которые на слуху в России, Украине. Последние 20 лет – особенно. В чем дело? Почему они невольно «затмили» почти всех героев войны, маршалов, партизан и шпионов? Сталинградская, Курская битвы отшумели давно, а для юных – в древности. Власов же и Бандера будят какие-то национальные чувства и мысли, горячие и сегодня.
Именно поэтому о вчерашних «врагах народа» пишут спорные книги, колючие и восторженные статьи, снимают фильмы. Генералу Власову собираются открыть Дом-музей в Нижнем Новгороде. У Бандеры они уже давно есть. Его именем названы улицы.
На первый взляд, странно всё это. Откуда взялась такая честь? Но только на первый взгляд. Если копнуть поглубже, найдешь нечто неожиданное. Ни в России, ни в Украине никогда не было… национальных государств. Мои земляки согласятся с этим безоговорочно. А для русского слуха такое утверждение покажется удивительным. Как? Московия же была и царская империя!
Увы, ни то, ни другое не являлось русским государством. Даже святое слово «Русь» затёрли, выбросили, заменив не совсем понятной Россией. Случайность? Нет. «Российская империя никогда не была русским национальным государством», – убедительно утверждает главный редактор журнала «Москва» (2009 год, №6) Сергей Сергеев.
У нас обычно путают понятия «народ» и «нация». Для бытового сознания это почти одно и то же. Однако говорят: «Дурной (или великий) наш народ». Но никогда не скажут: «Глупая (или великая) наша нация». Она явно чем-то отличается от народа, который в веках представляли угнетенные трудовые сословия: селяне, рабочие. И лишь в лихие военные годы единым народом становились все – от гетмана Богдана Хмельницкого до последнего нищего с вилами, от генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова до мужика с дубиной.
То и были яркие, наглядные проявления нации. Но их, к сожалению, не утверждали законами, как в Западной Европе или Японии. Нация – это крепкое социально-культурное единство людей, свободно и благополучно проживающих на своей территории.
В СССР открыто так говорили (им нечего было терять) только власовцы и бандеровцы, за что их уничтожали. Нет, причины расстрелов, конечно, называли другие, уголовные. Подобным же образом действовали и гитлеровцы. Вот, к примеру, приказ полиции безопасности от 25 ноября 1941 года: «Неопровержимо установлено, что движение Бандеры готовит восстание в Рейхскомиссариате, цель которого – создание независимой Украины. Все эти активисты должны быть немедленно арестованы и после основательного допроса тайно уничтожены как грабители». В СССР лепили другое клеймо – «враг народа».
Так обзывали тех, кто был неугоден Сталину, его подручным и кто в большинстве случаев никакого зла своему народу не делал. Этого не скажешь о Власове с Бандерой. Под их личным руководством создавались Русская освободительная армия ( по некоторым подсчетам, до 800 батальонов) и Дружина украинских националистов (два батальона). Они воевали в составе вермахта, преследуя свои цели, но и убивая своих же земляков-красноармейцев. Многие другие обвинения против Власова и Бандеры очень спорные.
У меня нет ни малейшего желания оправдывать их, представлять героями или злодеями. Это задачка для политиков, идеологов, которые дурачат простодушную публику. Власов и Бандера – это искорёженные войной и домыслами символы миллионов русских и украинцев, загубленных в мясорубках ХХ века. Уже хотя бы поэтому они, бездомные, достойны нашего внимания. А также то, что их последним земным прибежищем были родная семья и родной народ.
Судьбы Бандеры и Власова, конечно, разные, но отнюдь не оригинальные. Есть немало примеров, когда ради свободы народа его сыновья тоже шли на тяжелые сделки с совестью.Вот что пишет Л. Рабинович в книге «Евреи между Гитлером и Сталиным» (Москва, 2009 год):
«По данным израильской прессы, в составе вермахта против СССР воевали 150 тыс. евреев, точнее, т. н. «мишлинге», т. е. лиц, рожденных в смешанных германо-еврейских браках. И, надо признать, вояки они были отменные – среди них 23 полковника, 5 генерал-майоров вермахта, 8 генерал-лейтенантов, 2 полных генерала, один генерал-фельдмаршал (Э. Мильх)… Воевали против СССР не только «мишлинге», но и даже чисто верующие иудеи, в частности, в составе осаждавшей Ленинград финской армии таких насчитывалось свыше 300 человек, у которых была даже походная синагога».
Или вот национальный герой Индии Субхас Бос. Чтобы изгнать англичан-колонизаторов, он едет к… Гитлеру.
Возможно, там и встречал Власова с Бандерой. Создает 950-й полк вермахта из пленных индусов, переданных потом под контроль СС. Из этого ничего не выходит, и Бос обращается к японцам, даже к Сталину… Повторяю, он – национальный герой Индии, хотя далеко не все согласны с этим.
По большому счету многие аргументы и факты, которые приводят «за» и «против» власовцев и бандеровцев, не имеют убедительной силы. Это ведь не сухая математическая формула, требующая логических доказательств. На кону – воля к жизни: будет у тебя такое родное государство, как у поляков, японцев, евреев, армян, французов или не будет? Вопрос острый, словно бритва! Он задевает, оголяет и ранит слишком много самолюбий и интересов.
Поэтому те идеологи, которые клянут Власова и Бандеру, остерегаются называть свои истинные цели: не хочу, чтобы русские были хозяевами в России, не желаю, чтобы украинцы правили Украиной! А если ковырнуть этих краснобаев ( и Сталина в их числе) поглубже, то окажется, что они очень далеки и от культуры, и от истории того большого народа, среди которого обитают и где сами жаждут верховодить.
Особый взгляд на эти трудные проблемы у ветеранов войны. Глубоко чтя их, а также их детей, не буду касаться незаживающих ран. Имею в виду как советских воинов, так и власовцев, и бандеровцев. Все они хлебнули горя через край, и никакие чужие, «идейные» аргументы и факты им тоже не нужны.
Хотя как сказать. Боевой офицер Виктор Некрасов написал знаменитую книгу «В окопах Сталинграда» и жил в Киеве. Однажды его спросили: «Каковы ваши украинские симпатии?» Он задумался и отвечал: «Я ОУНовец русского происхождения». Для тех, кто не знает. ОУН – это организация украинских националистов, одним из руководителей которой был Степан Бандера. Убит агентом КГБ в 1959 году в Германии.

© Copyright: Виктор Ахинько. 2012
Свидетельство о публикации №212020301054

Виктор, удивила меня Ваша связка Бандеры и Власова. Ведь у их сотрудничества с немецкими фашистами были совершенно разные мотивы. Бандера был одержим национальным освобождением украинцев. Но что он со своими соратниками не понимал, что фашисты — это не те люди, сотрудничество с которыми обеспечит им выполнение своих целей? Ведь Фашисты открыто заявляли, что славяне, а значит и украинцы — недочеловеки и подлежат уничтожению или ассимиляции с другими более
продвинутыми народами. Может быть они надеялись на какое-нибудь чудо?
Я кстати не понимаю: почему столько лет угнетаемые польскими шляхтичами и австро-венграми, западные украинцы видели своё освобождение в русофобии. Объясняю я это только тем, что и те и другие не питали положительных чувств к России боялись объединения усилий русских и украинцев и сознательно вдалбливали в сознание последних, что русские их враги и никогда не помогут в их освобождении. Возможно, историки меня поправят, но я остаюсь в этом убеждении.
А Власов просто попал в плен, потеряв армию, которой он управлял (возможно не по своей вине) и, чтобы спасти свою жизнь сотрудничал с фашистами в отличие, например, от Карбышева или других крупных чинов Советской Армии. Заслуженно получил звание врага народа, соответствующее наказание и в таком качестве давно забыт.
Правда, после перестройки и развенчания сталинизма был какой-то писк о том. что Власов — это борец со сталинизмом, но и это давно забыто.
С уважением,

Тяжёлые вопросы Вы задали, Анатолий! Ответ же прост. Волей-неволей западные украинцы воевали в 1914-17 годах на стороне Австрии, их ранили, убивали русские. Вот основа дальнейшей русофобии. Тут не столько пропаганда, сколько кровь. То же сейчас происходит в Донбассе. Убивают уже не только западных, но и восточных украинцев. Что они, их семьи, друзья, близкие должны думать об агрессии России? Затеяла свора Путина, а ответственность ложится ведь на весь российский народ!
То же и с Бандерой. Это сегодня мы знаем, кто такой Гитлер и его банда. А в 1941 году были надежды у Бандеры на помощь и сотрудничество, как и у евреев, которые воевали в вермахте. Сегодня и Путина поддерживают в Афинах и Вене. А что они поймут и скажут завтра? И Власов не так прост. Кто освобождал Прагу?

Виктор, насчёт российской агрессии у меня есть что сказать. Неохота повторяться, т.к. я об этом подробно буквально вчера писал в комментарии к неплохому стихотворению http://www.proza.ru/2014/08/16/892 украинской патриотки Нелли-Киев.
Прочтите, если желаете.
С уважением,

Внимательно ознакомился с Вашими уважительными комментариями к патриотическому стихотворению, Анатолий.Бросилось в глаза мне, что Вы не можете принять во внимание очевидные факты: постоянные поставки оружия в Украину. Чем же тогда воюют сепаратисты-боевики? Откуда берут танки, "Грады", миномёты? Вы же прекрасно знаете — откуда. Знаете и то, что этой техникой не могут управлять гражданские лица, то есть сепаратисты. Значит, в Донбассе российские инструкторы.Почему Вы это не признаёте при Вашем уме? Поразительно!

Виктор, возможно, можно признать наличие там некоторой части нашей техники, инструкторов и добровольцев. Народ Донбасса, глядя на Крым, тоже мечтали попасть в Россию и затеяли этот референдум. Но Россия по многим причинам не могла такого позволить. А бойня там уже началась. Что теперь их бросить? Это не в русском характере.
Но речь в моём комментарии к стихотворению Нэлли была не об этом.
Она в своих замечаниях к рецензиям приводит целый список российских военных частей и подразделений, якобы участвующих в гражданской войне в Украине. Но ведь это стопроцентные фэйки украинских СМИ. Вот о чём я говорил.
С уважением,

Надо любыми средствами загасить бойню, Анатолий! Она губит и русский, и украинский народы!

В этом ты прав, конечно. С уважением,



кто такие бандера и власова:Власов и Бандера Необычное сочетание? Да, однако оно напрашивается: два имени, которые на слуху в России, Украине. Последние 20 лет – особенно. В чем дело? Почему они невольно «затмили» почти всех