Куда подавать документы на вид на жительство

Хочу уехать за границу

Иностранный гражданин, у которого есть статус вида на жительство (далее ВНЖ), обладает большими правами, чем другие иноземцы в России. Для многих иностранцев главным является обретение права на работу и получение кредита, что предоставляет данный статус. Для подтверждения статуса госорганы выдают соответствующий документ.

Этапы оформления

Количество иностранных граждан, которые постоянно проживают в РФ и хотят стать её гражданами, постоянно увеличивается. Получение гражданства РФ в 2017 году проводится в несколько этапов, один из которых – оформление ВНЖ. Сроки оформления зависят от обстоятельств, которые могут существенно сократить время получения статуса. Нужно отметить, что получить этот официальный статус несколько сложнее по сравнению с другими. Только для белорусов есть льготы для быстрого получения ВНЖ и гражданства. Особенно трудно получить вид на жительство в столице РФ.

Основания для получения вида на жительство

Иностранцы в 2017 году могут обратиться для приобретения ВНЖ, если подтверждается:

  • наличие разрешения на временное проживание (далее РВП);
  • наличие родственников первой степени родства, которые имеют российское гражданство;
  • выехавший из своего государства – политический беженец;
  • наличие работы по приглашению для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи.

А также претендентами на получение особого статуса являются:

  • белорусы, проживающие в РФ;
  • несовершеннолетние дети, при наличии у родителя гражданства РФ или выданного вида на жительство;
  • носители русского языка;
  • лица, участвующие в программе переселения соотечественников при наличии РВП ;
  • иностранцы, ранее утратившие российское гражданство.

Особенности получения статуса

Для каждой категории лиц, претендующих на оформление вида на жительство, существуют свои особенности.

Общий порядок

Все иностранцы, которые оформили РВП и проживают в России постоянно, имеют право на оформление статуса ВНЖ в общем порядке. Такое оформление статуса занимает очень длительное время, но если цель достигнута, то ВНЖ выдаётся на срок до 5 лет с продлением без каких-либо ограничений. Лицу, получившему этот статус, необязательно обращаться в ФМС за получением каких-либо статусов, а также можно не отказываться от имеющегося гражданства.

Высококвалифицированный специалист

При наличии оснований, связанных с работой по вакансии высококвалифицированного специалиста, ВНЖ выдаётся на ограниченный срок, пока пригласившая сторона заинтересована в сотрудничестве с ним. Таким образом, данный статус будет действовать только время, которое указано в контракте работодателем. После его расторжения специалист и члены его семьи имеют право находиться в России ещё 30 дней. За это время необходимо либо оформить новый трудовой договор, либо покинуть РФ. Если иностранный высококвалифицированный специалист не хочет зависеть от работодателей, то можно оформить ВНЖ в общем порядке.

Членами семьи иностранного специалиста, которые также могут получить статус ВНЖ, являются:

Носитель русского языка

Все лица, которые являются носителями русского языка, могут обратиться за получением статуса на ВНЖ после отказа от своего гражданства. Поэтому такой статус лучше всего оформлять претендентам на российское гражданство. Срок действия ВНЖ, полученного по таким обстоятельствам, является ограниченным.

В связи с тем, что законодательство только недавно внесло понятие «носитель русского языка» в нормативные акты, существует много сложностей с порядком оформления всех статусов. Лицу необходимо получить положительный ответ после подачи документов в Комиссию по признанию статуса «носитель русского языка». На данный момент очередь в эту комиссию растянулась на долгие годы.

После прохождения собеседования в данной инстанции выдаётся документ, подтверждающий иностранца носителем русского языка. Это достаточно веское основание для получения ВНЖ. В отличие от общего порядка носителю русского языка нет необходимости иметь РВП.

Пример сертификата «Носитель русского языка»

Выданное на таких основаниях ВНЖ, разрешает пользоваться статусом не более трёх лет без продления, а также позволяет подать документы на признание его гражданином РФ в течение двух лет после отказа от имеющегося гражданства.

У иностранцев, которые не обратились на протяжении двухлетнего срока после приобретения ВНЖ, статус аннулируется без повторного присвоения.

Соотечественник, приехавший по Государственной программе

Сразу оговоримся, г. Москва и Московская область в программе не принимает участия. Поэтому получить такой статус в Москве не получится.

Для других регионов, которые принимают участие в госпрограмме переселения иностранных соотечественников, оформление ВНЖ возможно после получения РВП при наличии свидетельства участника программы. Члены семьи участника программы также имеют право на получение ВНЖ.

Несовершеннолетние дети

Получение ВНЖ для ребёнка возможно в случае, если он родился у иностранных граждан с таким же статусом на территории России. Второй вариант получения для ребёнка данного статуса возможен, если родители не хотят переоформлять гражданство ребёнка, но необходимо его легальное пребывание на территории РФ неограниченное время.

Существует три варианта развития событий при получении статуса ВНЖ на несовершеннолетнего:

  • документы в ФМС подаются общим пакетом совместно с родительскими документами по такому же вопросу;
  • документы сдают при наличии у кого-то одного из родителей статуса ВНЖ или российского гражданства;
  • оформление ребёнка, рождённого в России у иностранца с ВНЖ.

Во время обращения в ФМС за оформлением статуса ВНЖ для ребёнка нужно учесть следующие особенности:

  • возраст не влияет на получение статуса, и оформление для ребёнка проводится по той же процедуре, как и для взрослых;
  • ребёнка вписывают в ВНЖ родителей и вклеивают фотографию, если ему ещё не исполнилось 16 лет;
  • срок действия ВНЖ при наличии статуса у родителей оформляется на тот же период действия;
  • сроки оформления ВНЖ зависят от обстоятельств, по которым вызвано обращение за получением статуса, и может длиться от 3 до 6 месяцев.

Нужно предусмотреть особенности оформления ребёнку отдельного бланка или внесения в документ ВНЖ родителя. При наличии отдельного бланка во время поездок за границу ребёнок сможет ездить в сопровождении другого лица, а не только с родителем, в паспорт которого он внесён.

Особенности получения ВНЖ для белорусов

Для проживающих в РФ белорусов порядок получения данного статуса значительно упрощён. Основанием для обращения является сама принадлежность к гражданству в Белоруссии, не требующая наличия РВП, статуса носителя русского языка и так далее. Их заявления рассматриваются в первую очередь, и сроки принятие решения самые минимальные. Но здесь тоже есть некоторые нюансы. Для оформления ВНЖ белорусу необходимо выполнить следующее:

  • стать на миграционный учёт в округе Москвы или области;
  • подать документы на ВНЖ только в том округе, где он состоит на миграционном учёте;
  • представить справку о доходах или о наличии на счету в банке РФ не менее 200000 р.;
  • подтвердить документально знание русского языка. основного законодательства и истории РФ;
  • после получения статуса пройти процедуру регистрации по московскому адресу проживания.

Срок рассмотрения документов доходит до 3 месяцев.

Преимущества при наличии ВНЖ

Наличие данного статуса у иностранца даёт ему много преимуществ:

  • работать на любой вакансии, не получая специального разрешения на работу;
  • получение кредита;
  • отсутствие необходимости оформления визы для въезда в РФ ;
  • возможность подать документы на получения российского гражданства.

Документы и сроки обращения в ФМС

За шесть месяцев до окончания срока РВП следует обратиться в ФМС. В Москве данный вопрос рассматривают окружные отделы ФМС. Для приобретения статуса ВНЖ в 2017 году с определённым пакетом документов необходимо обратиться в территориальный орган, где иностранец зарегистрирован по миграционному учёту.

  • заполненный бланк заявления (выдаётся сотрудником ФМС);
  • копия и оригинал паспорта (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении);
  • подтверждение временной регистрации в Москве;
  • справка о наличии доходов;
  • свидетельства о рождении, о браке заявителя, а также свидетельства о рождении на каждого ребёнка,
  • медицинский сертификат;
  • 4 фото соответствующего образца.

Что сообщает о человеке вид на жительство в РФ?

Информация, которая внесена в ВНЖ:

  • фамилия и имя иностранца, записанные буквами русского и латинского алфавита;
  • данные о дате и месте рождения заявителя;
  • пол;
  • отметка о гражданстве;
  • данные о номере и дате вынесения решения о ВНЖ;
  • дата окончания ВНЖ;
  • данные об органе исполнительной власти, выдавшем документ.

Отказ в получении ВНЖ

Следует учесть наиболее распространённые случаи отказа в присвоении статуса или его аннулирования:

  • недостоверность предоставленной информации или предоставление ложных документов;
  • не подтверждены необходимые для проживания доходы или суммы заработка;
  • нахождение за границей более полугода.

Продление ВНЖ

При наличии оснований для продления действия ВНЖ необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС. Срок продления может составлять до 5 лет. Обращаться можно неограниченное количество раз.

Обычно приобретение статуса вида на жительство – последняя ступенька перед оформлением российского гражданства. Но помните, что придётся ежегодно подтверждать проживание по указанному месту, отчитываться о выездах за границу и о наличии доходов не менее прожиточного минимума.



куда подавать документы на вид на жительство:Где можно получить и оформить вид на жительство в Москве. Процедура оформления регистрации и ВНЖ в 2017 году. Проверка его готовности.