Куда поставляют газ из россии

Где у нас в Европе газ?

Все новое — хорошо забытое старое. И прошлогодняя карта месторождений сланцевого газа в Европе опять стала актуальной в свете перманентного и затяжного конфликта России со здравым смыслом.

Зачем расходы, если есть газопровод?

Америка обеспечивает себе энергетическую независимость в основном за счет сланцевого газа и нефти. В Европе таких запасов не меньше, но с их добычей куда больше проблем. Поставлять газ из России в ЕС было если не дешевле, то уж точно проще — до обострения отношений. Действительно, зачем начинать дорогостоящие проекты, когда есть налаженная схема работы и целая сеть газопроводов из РФ?

Пойдет ли Европа по пути США, выбрав разработку месторождений сланцевого газа в качестве альтернативы партнерству с непредсказуемым и конфликтным поставщиком, который использует газ как инструмент для решения политических, а не экономических задач?

Газовые «войны» и войны

Полтора года назад, в конце января 2013 года компания Shell заключила договор на разработку сланцевых месторождений в Украине. На первом этапе предполагалось проведения испытаний и разработка 15 «тестовых» месторождений. ExxonMobil после аналогичных проверок ушел из Польши, не удовлетворившись качеством и количеством месторождений. Shell из Украины не то, чтобы ушла. Но вести разработку в регионе, где идут активные боевые действия, невозможно.

Эколого-экономическое лобби

Кроме чисто технологических проблем, компании столкнулись в Европе с активным противодействием со стороны юристов, лоббистов и парламентариев. Если взглянуть на карту и вспомнить заявления представителей Франции и Болгарии (где разработка сланцевого газа запрещена), вопрос сланцевого газа опять превращается из экономического и экологического в геополитический. Если через Болгарию должен был пройти газопровод «Южный поток» (по единственно возможному в этом регионе вектору Россия-ЕС), то каковы шансы получить разрешение на разработку альтернативных источников топлива?

Французские экологи выступили с серией заявлений о небезопасности методов добычи сланцевого газа. Президент страны Франсуа Олланд пообещал, что запрет на разработку сланцевых месторождений будет действовать в течение всего пятилетнего срока его правления. До истории с поставкой французских «Мистралей» в Россию, находящуюся под действием экономических санкций, оставалось около года.

И все же, где в Европе газ?

Разработку сланцевого газа запретили в Нидерландах и Люксембурге. В Германии парламент не позволил принять аналогичное решение. Но Северном Рейне и Вестфалии (наиболее перспективных в плане разработки газовых месторождений регионах) все-таки приостановили работы, ожидая результатов исследования возможных рисков.

В Австрии добывать сланцевый газ теоретически возможно, но нерентабельно — расходы на обеспечение экологических стандартов перекрывают возможные выгоды.

Восточная Европа — перспективна. По крайней мере, была.

В Восточной Европе добыча выглядела более перспективной — если не учитывать Чехию и ту же Болгарию, где действует мораторий на разработку сланцевых месторождений (а теперь и Украину, где добыча газа невозможна не только из-за активных действий, но и по причине отсутствия — уже — необходимой инфраструктуры). Требование России к Украине выплатить $7 млрд. за «недопоставленный» газ, которое было выдвинуто после подписания контракта с Shell, больше не выглядит непредвзятым бизнес-решением, правда?

Долго, дорого. но необходимо

По оценкам The Economist, на разведку месторождений сланцевого газа уходит около 5 лет. Еще 5 лет требуется для организации технологического процесса, и еще несколько лет пройдет до момента выхода на промышленные объемы добычи.

Учитывая сложности, которые Россия создает всему миру последние полгода — похоже, Европе самое время вспомнить старые карты и пересмотреть позицию по поводу целесообразности разработки сланцевых месторождений.



куда поставляют газ из россии:Зачем расходы, если есть газопровод? Америка обеспечивает себе энергетическую независимость в основном за счет сланцевого газа и нефти. В Европе таких запасов не меньше, но с их добычей куда больше проблем. Поставлять газ из России в ЕС было если не дешевле, то уж точно проще до обострения отношений. Действительно, зачем начинать дорогос