Ни кто не хочет в отпуск

Если работник не хочет в отпуск

Наши читатели спрашивают, как отправить работника в отпуск, если он этого не хочет. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо правильно организовать отпускной период.

Основным документом, регламентирующим порядок предоставления и выплаты отпускных, является Закон Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках» (далее — Закон №504).

Согласно ст. 2 Закона №504 и ст. 74 КЗоТ право на отпуск имеют физические лица (в т. ч. иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Украине), которые состоят в трудовых отношениях (основное место работы, совместительство) с:

— предприятием, независимо от его формы собственности и вида деятельности;

— физическим лицом, в т. ч. субъектом предпринимательской деятельности.

Статьей 6 Закона №504 и ст. 75 КЗоТ установлена следующая продолжительность ежегодного основного отпуска для:

1) обычных работников — не менее 24 к. д. за рабочий год, который отсчитывается со дня оформления с работником трудовых отношений;

2) инвалидов І и ІІ групп — 30 к. д.;

3) инвалидов ІІІ группы — 26 к. д.;

4) работников — лиц до 18 лет — 31 к. д.

Установленная продолжительность отпуска в 24 к. д. не может быть меньше этого срока, а вот больше — может. Подробно об особенностях предоставления и оплаты отпусков мы писали в «ДК» №20/2010.

Об организации отпускного периода

В соответствии со ст. 10 Закона об отпусках периодичность предоставления отпусков определяется графиком, утвержденным руководителем. Это значит, что наличие оформленных графиков с периодичностью отпусков работников предприятия на каждый год является обязательным!

При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы и возможности отдыха работников. Обращаем внимание, что при составлении графика ежегодных отпусков отпуск по желанию работника в удобный для него период предоставляется следующим работникам:

1) лицам до 18 лет;

3) женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

4) одинокой матери (отцу), воспитывающей ребенка без отца (матери), опекунам и иным одиноким лицам, фактически воспитывающим одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

5) женам (мужьям) военнослужащих;

6) ветеранам труда и лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной; ветеранам войны, лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и др.

Механизм и порядок уведомления работников о периоде и дате начала отпуска на основании графика действующим законодательством не определены. Одни предприятия передают копии графиков руководителям подразделений предприятия (которые, в свою очередь, уже следят за его выполнением), другие — дают график для ознакомления под роспись каждому работнику. При этом важно помнить, что недостаточно иметь утвержденный график отпусков на каждый год! Необходимо его еще и выполнять!

На одних предприятиях в графике отпусков указываются только месяцы, на других — точные даты начала отпусков. Первая форма графиков характерна для небольших предприятий, а вот вторая, как правило, составляется на крупных предприятиях с непрерывно действующим производственным процессом.

На основании графика отпусков (в некоторых случаях — заявления работника) руководитель издает приказ, в котором информирует работника о дате начала и продолжительности отпуска, не позднее чем за две недели до предусмотренного графиком периода. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись («С приказом ознакомлен») с указанием даты ознакомления.

Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работникам с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Напоминаем, что запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, непредоставление их в течение рабочего года лицам до 18 лет, а также работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (ст. 11 Закона об отпусках).

Непредоставление ежегодных отпусков в указанный законом период рассматривается как нарушение трудового законодательства (административный штраф от 510 до 1700 грн согласно ст. 41 КоАП).

Перенос отпуска на другой период: нарушение графика?

Если работодатель утвердил график отпусков, но на протяжении рабочего года у работника возникла необходимость перенести дату отпуска, такой работник подает заявление на имя руководителя с просьбой перенести отпуск на иной указанный период.

Если этот период, по мнению руководителя, будет благоприятным и не повлияет на производственный процесс и хоздеятельность предприятия, на основании заявления оформляется приказ о переносе отпуска с внесением информации в график отпусков. Никаких нарушений здесь не будет, тем более что украинским законодательством не предусмотрен порядок составления и ведения графика отпусков. Но обязанность иметь данный график предусмотрена!

Инициатором переноса отпуска может быть как работник, так и работодатель. Согласно ст. 11 Закона №504 по просьбе работника отпуск должен быть обязательно перенесен в двух случаях:

1) если работник за две недели до установленного графиком срока не получил письменного уведомления об отпуске;

2) работнику не были выплачены отпускные за три дня до начала отпуска.

Также отпуск должен быть перенесен или продлен в следующих случаях: наступление в период отпуска временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке; наступление срока отпуска в связи с беременностью и родами; совпадение ежегодного отпуска с отпуском в связи с учебой и т. д.

В то же время руководитель может быть инициатором переноса только тогда, когда предоставление ежегодного отпуска работнику в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 к. д. будет предоставлена в текущем рабочем году. При этом такой перенос возможен только с письменного согласия работника.

Если работник не хочет идти в отпуск

А как быть, если работник отказывается идти в отпуск в указанный в графике отпусков или в любой другой период? Ведь работодатель, соблюдая нормы трудового законодательства, уже согласовал с работником конкретный период отпуска и утвердил его в графике. И если работник передумал и не имеет объективных причин для переноса отпуска или отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины и Законом №504 право на отдых (ежегодный отпуск), то работодатель (поскольку решение о предоставлении или непредоставлении отпуска относится к его компетенции) должен на период установленных графиком отпусков без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска по ф. № п-3, утвержденной приказом Минстата от 05.12.2008 г. №489, не позднее чем за две недели до даты ухода работника в отпуск. 1

В соответствии со ст. 139 КЗоТ, работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения (приказы) работодателя. За их невыполнение работник может привлекаться к дисциплинарной ответственности! И в случае, если работник отказывается выполнять приказ руководителя 2 без объективных причин или без объяснений (указанных в приказе или отдельной записке), работодатель вправе вынести такому работнику выговор. Выговор оформляется приказом и доводится до сведения работника и при этом не записывается в трудовую книжку.

1 Если работодатель уведомляет приказом о дате начала отпуска позже, чем за две недели, работник вправе инициировать перенос отпуска на иной удобный для себя период.

2 В том числе и по уходу в отпуск, убытию в командировку и т. п.

Отказ работника выполнить приказ и уйти в отпуск означает, что работник делает это по своей вине (инициативе) 1. Что же это значит для работодателя в дальнейшем?

Наличие графика может защитить интересы предприятия

В абзаце 4 п. 23 Постановления Пленума ВСУ от 24.12.99 г. №13 указано: если работник по независящим от него причинам (не по его вине) не использовал ежегодный отпуск и за годы, предшествовавшие увольнению, суд на основании ст. 238 КЗоТ имеет право удержать денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Как видим, ВСУ четко указывает на отсутствие вины работника, и тогда можно будет говорить о возможности выплаты компенсации за все не использованные им дни отпусков (например, за несколько лет).

Вины работника не будет, если работодатель не соблюдает Закон №504. В частности, не утверждает график отпусков или утверждает, но не следит за его выполнением! Но работник будет виновен, если он отказался выполнить приказ руководителя и нарушил график без уважительных причин. Что, в свою очередь, подтверждается вынесением такому работнику выговора в письменной форме (фиксированием факта его вины).

В этом случае можно смело говорить о том, что предприятие имеет все законные основания не выплатить работнику компенсацию за дни не использованного ранее отпуска по его вине, а выплатить ее только за последний рабочий год 2. как это предусмотрено абзацем 1 ст. 24 Закона №504.

1 В приказе также можно уведомить работника, что при неиспользовании им предоставленных дней отпуска это будет рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины согласно правилам, действующим на предприятии.

2 В абзаце 1 ст. 24 Закона №504 речь идет об обязанности работодателя выплачивать компенсацию за дни основного ежегодного отпуска. Не «отпусков», а «отпуска» (единственное число)! Как известно, продолжительность отпуска составляет не менее 24 к. д. в год. Интересно, что во всех остальных абзацах ст. 24 Закона №504 уже четко говорится об «отпусках» (во множественном числе).

Татьяна Мойсеенко, «Дебет-Кредит»



ни кто не хочет в отпуск:ВСЕ для бухгалтеров, предпринимателей, юристов, кадровиков. Новости и аналитика от редакции ДЕБЕТА-КРЕДИТА. Форумы, журнал, вебинары, бланки, календари