Низкое состояние миндалин мозжечка от чего

Синдром Арнольда-Киари

Во время формирования плода могут возникнуть различные аномалии, в числе которых – синдром Арнольда-Киари или мальформация Арнольда-Киари. При этом отклонении головной мозг еще до рождения сдавливается из-за того, что отдел черепа, где находится мозжечок или малый мозг, как его еще называют, чересчур мал или деформирован. В результате происходит смещение миндалин плода в верхний отдел позвоночного канала с их последующим ущемлением. Малый объем задней доли черепа приводит к тому, что у взрослых развивается синдром Арнольда-Киари 1 типа.

Причины возникновения патологии

Четкие причины возникновения синдрома Арнольда-Киари не в полной мере выяснены учеными. Это не связано с хромосомными аномалиями, по крайней мере, такая связь пока не выявлена. Есть две точки зрения на этот вопрос: ранее считалось, что мальформация Арнольда-Киари является врожденной, а в последнее время ученые предполагают, что этот дефект – приобретенный. Процент пациентов с врожденной аномалией Арнольда-Киари гораздо меньше, чем процент людей, которые этот синдром приобрели.

Врожденные причины

  1. Кости черепа у плода развиваются не так, как нужно: слишком маленькая задняя черепная ямка, где у нормально формирующегося плода находится мозжечок. Таким образом, синдром Арнольда-Киари возникает в результате несоответствия роста мозга и черепных костей, то есть кости плода «не успевают» за его мозгом.
  2. Гиперувеличение большого затылочного отверстия у плода.

Приобретенные причины

  1. Появление черепно-мозговых травм у плода во время родов.
  2. Повреждение особой жидкостью (ликвором) у плода спинного мозга. В результате растягивается его центральный канал.

Кроме того, синдром Арнольда-Киари может возникнуть одновременно или вследствие иных пороков, например, водянки спинного мозга.

Факторы риска

Достаточно велика вероятность того, что риск развития у плода аномалии Арнольда-Киари увеличивают следующие факторы:

  • злоупотребление лекарствами при беременности, особенно если их не выписывал врач;
  • курение, употребление алкоголя во время вынашивания плода;
  • перенесение матерью плода вирусных заболеваний, например, краснухи.

Типы мальформации Арнольда-Киари

Все типы синдрома Арнольда-Киари связаны с патологически низким расположением миндалин мозжечка. Однако они отличаются друг от друга структурой ткани головного мозга, которая попадает в позвоночный канал, наличием патологии развития головного или спинного мозга и степенью вклинивания продолговатого мозга в позвоночник.

Назовем типы мальформации Арнольда-Киари:

  1. 1 тип – низко, в шейном отделе, располагаются миндалины мозжечка, однако другие отклонения от нормы в головном мозге отсутствуют.
  2. 2 тип указывает на смещение мозжечка в большое затылочное отверстие, сочетающееся с иными аномалиями головного мозга, позвоночника и спинного мозга.
  3. 3 тип – появление грыжи в затылке и полное смещение структур заднего мозга в расширенное затылочное отверстие. С таким типом заболевания человек не сможет долго прожить, этот этап чреват летальным исходом.

1 и 2 типы синдрома Арнольда-Киари гораздо более распространены, чем 3 тип мальформации. Но это совершенно разные болезни, поэтому рассмотрим симптомы каждой из них в отдельности.

Симптомы синдрома Арнольда-Киари 1 и 2 типа

Самый отличительный симптом аномалии Киари 1 типа – перманентная головная боль. Кроме нее для данного этапа заболевания характерны:

  • тошнота, рвота;
  • руки утрачивают чувствительность, становятся слабыми;
  • сильно болит шея;
  • шум в ушах;
  • походка становится неуверенной;
  • в глазах двоится;
  • глотание затруднено, речь становится смазанной.

Симптомы синдрома Арнольда-Киари 2 типа развиваются обычно сразу же после рождения или в раннем детском возрасте. Перечислим их:

  • проблемы с глотанием – верный симптом аномалии такого заболевания 2 типа.
  • нарушение дыхания, слабый крик, свистящее шумное дыхание у новорожденных с аномалией Киари.

Симптомы в более тяжелых случаях аномалии:

При более тяжелой степени синдрома Арнольда-Киари могут наблюдаться состояния, угрожающие инфарктом головного и спинного мозга. Перечислим эти симптомы:

  • если больной поворачивает голову, у него временно может появиться слепота или двоение в глазах, даже потеря сознания;
  • дрожание конечностей, нарушение координации;
  • пол-лица, часть туловища, рука или нога могут частично потерять чувствительность;
  • мышцы частей лица, туловища, рук, ног ослабевают;
  • различные проблемы с мочеиспусканием.

Соответственно и методы лечения различных типов мальформации тоже отличаются.

Лечение синдрома Арнольда-Киари

Существует несколько методов лечения мальформации Арнольда-Киари: хирургическое вмешательство и применение нехирургических методов. Выбор того или иного пути лечения зависит от симптомов, связанных с синдромом Арнольда-Киари, или их отсутствия, от степени тяжести каждого конкретного пациента. Так, лечение будет зависеть именно от проявленных симптомов заболевания.

Консервативное (нехирургическое) лечение

При слабовыраженной симптоматике пациент просто регулярно подвергается профилактическим осмотрам. При незначительной боли в шейно-затылочной области врач назначает обезболивающие, противовоспалительные средства, препараты, расслабляющие мускулатуру. Таким больным нужно делать физические упражнения, может быть полезна трудотерапия, все, что поспособствует улучшению мышечной координации и устранит дрожь. Возможны занятия с логопедом. Все эти меры могут отсрочить или полностью предотвратить проведение нижеследующего способа лечения.

Хирургическое лечение

Если применение обычных методов лечения синдрома Арнольда-Киари не приносит желанного эффекта или больного серьезно беспокоят такие симптомы, как онемение конечностей, слабость в них, расстройство зрения, потеря сознания, то обязателен оперативный метод лечения мальформации. Нейрохирургическая операция производится, во-первых, с целью исправления каких-либо дефектов, которые приводят к сдавливанию головного мозга, во-вторых, ради приведения в норму движения ликвора. В результате оперативного вмешательства при лечении вышеуказанной болезни приостанавливается прогрессирование мальформации в структуре позвоночника и мозга, стабилизируются симптомы. Синдром Арнольда-Киари 1 типа лечится путем избавления от небольшого фрагмента кости, хирургически удаленного из заднего отдела черепной ямки. Это довольно распространенная операция при таком типе синдрома, которая длится пару часов, а восстанавливается больной в течение недели. В результате проведения операции увеличивается пространство для мозга и уменьшается внутричерепное давление. Синдром Арнольда-Киари 2 типа лечится с помощью шунтирования и закрытия миеломенингоцеле.

Успешный исход операции определяется уменьшением давления на спинной мозг и мозжечок, нормализацией оттока ликвора.

Профилактика синдрома Арнольда-Киари

Профилактика – лучшее лечение, но, к сожалению, на 100% действенные способы предотвратить синдром Арнольда-Киари пока науке неизвестны. Это связано с неполными сведениями о причинах возникновения аномалии. Единственное, что обязательно должны делать родители будущего ребенка, особенно мать, вынашивающая плод, это по максимуму устранить перечисленные выше факторы риска, влияющие на развитие мальформации Арнольда-Киари. Кроме того, женщина, вынашивающая плод, должна следовать правилам здорового образа жизни:

  • полноценно питаться;
  • не курить и не пить алкоголь, не говоря уже о наркотиках;
  • принимать лекарства только по назначению врача.



низкое состояние миндалин мозжечка от чего:Мальформация Арнольда-Киари у плода развивается из-за сдавливания головного мозга ребенка в утробе матери и приводит к проблемам с глотанием, нарушением дыхания и т.д.