Почему не всем добавили пенсию с 1 сентября

Почему минимальная пенсия осталась прежней?

В сентябре Верховная Рада приняла Закон, согласно которому в Украине повышается много чего: прожиточный минимум, минимальные зарплаты, пенсии, различные пособия и стипендии. Особенно ждали этого повышения бердянцы, получающие минимальную пенсию. Но некоторые из них обманулись в своих ожиданиях.

Доплату к пенсиям за сентябрь Пенсионный фонд начал выплачивать в октябре. И тут то некоторые бердянцы, получив свою минимальную пенсию, посчитали ее — и прослезились. Не увеличилась она совсем. А ведь в конце августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что минимальная пенсия станет больше: «Наши пенсионеры, которые нуждаются в наибольшей помощи от государства, также получат повышение пенсии. Такое повышение будет касаться 7,5 миллиона украинских пенсионеров. И минимальная пенсия будет составлять 1074 гривны».

А, например, жительница Бердянска Надежда Семёновна, мать троих детей, имеющая 17,5 года стажа, до 1 сентября получала минимальную пенсию — 949 гривен. В октябре она почему то получила ту же сумму. Обращение в Пенсионный фонд ясности не добавило. И таких случаев, когда пенсионерам продолжают выплачивать по 949 гривен, в Бердянске много. Так в чём же дело? Почему им не добавили пенсию?

Как поясняет заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Бердянске и Бердянском районе Лариса Скрипчук, перерасчет пенсий был выполнен всем пенсионерам — для этого им не нужно было обращаться в Пенсионный фонд. Но по итогу повысили далеко не все минимальные пенсии — тех, чей страховой стаж не достигает необходимого срока, новый Закон не касается.

Речь идет о том, что для мужчин и женщин, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года, страховой стаж составляет 25 и 20 лет соответственно. Для мужчин, которые после этого срока вышли на пенсию или производили перерасчет пенсий с учетом стажа и заработка, страховой стаж составляет 35 лет, а для женщин — 30 лет.

Если стаж не «дотягивает» до этих цифр, то человек и дальше будет получать 949 гривен пенсии. При полном страховом стаже он станет получать 1 074 гривны, то есть на 125 гривен больше.

Как выживать даже на увеличенную минимальную пенсию, в Законе не оговаривается.

Также с 1 сентября повысились и другие виды социальной помощи. По информации начальника управления Пенсионного фонда в Бердянске и Бердянском районе Андрея Белоусова, увеличены минимальные пенсии инвалидам, участникам боевых действий и инвалидам-чернобыльцам, а также пенсии по утрате кормильца. Получают надбавку к пенсии почетные доноры, в размере 10 % от прожиточного минимума, то есть 133 гривны в месяц.

При этом остались на прежнем уровне: доплаты «детям войны»; выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих; дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и компенсационные выплаты по утрате кормильца, в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы».

С 1 сентября повысилась и минимальная зарплата в Украине, теперь она составляет 1 378 гривен вместо 1 218 гривен. Разница составляет 160 гривен. На эти деньги можно купить одну-две курицы, 6 кг гречки, 2 кг свинины или говядины — на выбор. Пир на весь мир устроить точно не получится.

С 1 сентября 2015 года увеличился прожиточный минимум в месяц (грн)



почему не всем добавили пенсию с 1 сентября:Почему минимальная пенсия осталась прежней? В сентябре Верховная Рада приняла Закон, согласно которому в Украине повышается много чего: прожиточный минимум, минимальные зарплаты, пенсии,