Почему внешняя политика горбачева вызвала критику в советском обществе

Внешняя и внутренняя политика Горбачева кратко: таблица

О победе всемирной марксистской революции во второй половине восьмидесятых годов могли мечтать только неисправимые идеалисты-романтики. Невооруженным взглядом можно было убедиться в неэффективности командно-административной экономики и абсурдности ее результатов. Весь мир, включая страны, находящиеся на куда более низких ступенях развития, испытывал проблему сбыта излишних товаров, в то время как так называемый «социалистический лагерь» страдал от их недостатка. СССР, теоретически богатейшее государство, на практике не мог прокормить собственное население. В этот критический момент к власти пришел человек, не похожий на предыдущих партийных руководителей. Внешняя и внутренняя политика Горбачева привела в исторически короткий срок (всего за шесть лет) к разрушению почти всего, что создавалось тремя поколениями советских людей. Виноват ли в этом генсек или просто так сложились обстоятельства?

Что за человек Горбачев

Для советского лидера он был молодым. Привычные к невнятным речам престарелых руководителей граждане СССР поначалу с интересом слушали вновь избранного Генерального секретаря ЦК КПСС, дивясь, в общем-то, обычной вещи – умению разговаривать по-русски и без бумажки. В 1985 году М. С. Горбачеву исполнилось всего 54 года, по партийно-номенклатурным меркам — «комсомолец». За время, предшествующее овладению высшим руководящим постом, Михаил Сергеевич успел немало: окончить школу (1950), поработать комбайнером, поступить на юрфак МГУ, жениться (1953), стать членом КПСС и занять пост секретаря горкома в Ставрополе (1955). Именно последний пункт биографии вызывает вопросы: все предыдущее проделывали многие советские люди, а вот сесть всего через два года после получения диплома в столь высокое кресло – это уже фокус в стиле Гудини. Ну да ладно, может быть, молодой человек (22-летний) и в самом деле хватал с неба звезды. К тому же секретарем он был не первым, а чтобы продолжить карьеру, пришлось окончить еще один вуз – сельскохозяйственный – и поработать в комсомоле.

Выбор нового Генсека

Михаилом Сергеевичем всегда «правильно понималась» партийная внешняя и внутренняя политика. Горбачева заметили, в 1978 году его «забрали» в Москву, где и началась его серьезная партийная карьера. Он становится секретарем ЦК, пока что тоже не первым и не генеральным. С 1982 года начались пресловутые «гонки на лафетах». За Мавзолей (в некрополь у Кремлёвской стены) отвезли Брежнева, затем Андропова, за ним Черненко, и встал вопрос о том, кого же поставить на ответственный пост, чтобы прервать этот траурный марафон. И выбрали Горбачева. Он был самым молодым претендентом.

Первые годы

Ясное дело, случилось назначение не просто так. За власть борются всегда, даже стоя одной ногой в могиле. Молодого и на вид перспективного партийца приметили видные коммунистические руководители, его поддержал сам Громыко, а Лигачев и Рыжков увидели в нем спасителя идей основоположников.

Своих протеже Михаил Сергеевич в первое время не разочаровывал. Он действовал в пределах заданных рамок, укреплял хозрасчетные отношения, агитировал за ускорение, в общем, первые два года и внешняя, и внутренняя политика Горбачева оставалась в пределах допустимых отклонений от постоянно колеблющейся линии партии. В 1987 году произошли некоторые изменения, на первый взгляд незначительные, на деле же грозящие тектоническими сдвигами. Партия разрешила некоторые виды частного предпринимательства, ограничив его пока кооперативным движением. Фактически это был подрыв социалистических основ, ревизионизм чистой воды, некое подобие НЭПа, но результатов, достигнутых в 20-е, повторить в 80-х не удалось. Такая внутренняя политика Горбачева не привела к улучшению жизни основной части населения и не улучшила экономических показателей, но вызывала брожение умов, приведшее к подрыву идеологических основ существования советского социума.

Вместо заполнения рынка дешевым ширпотребом и улучшения обслуживания в общепите произошло некое безобразие. Кооперативные кафе оказались доступными только для тех же «кооперативщиков» и их экономических оппонентов – рекетиров (проще: вымогателей). Товаров больше не стало, приспособиться к новым условиям удалось относительно небольшой прослойке людей авантюрного склада характера. Но это все были только цветочки…

И в борьбе с «зеленым змеем» побеждает змей

Первый по-настоящему серьезный удар по Советской власти Горбачев нанес, издав антиалкогольный указ. Расслоение на имущих и не очень, бедность магазинного ассортимента, растущие цены и многое другое население могло простить говорливому генсеку. Но он покусился на привычный для широких масс образ жизни, на ставший естественным способ ухода от серой советской реальности. Такая внутренняя политика Горбачева отвратила от него значительную часть населения. Спору нет, бороться с пьянством нужно, но методы оказались совершенно неприемлемыми, а альтернативных способов досуга больше не стало. Появились, конечно, видеосалоны (опять же, кооперативные), в которых за умеренную плату крутили всяких «Эммануэлей», из окошек частных «студий звукозаписи» звучал «Ласковый май», но компенсировать отсутствие горячительных напитков в магазине все это не могло. А вот самогонщики и продавцы ректификата сумели.

Экономическая ситуация и ее последствия

Запад долго боролся с коммунизмом, видя в нем угрозу своему существованию. Собственно, в 80-е речь шла не об идеологическом противостоянии – надеяться на то, что теоретические изыскания лидеров СССР, издаваемые огромными тиражами, могли поколебать основы рыночной экономики, не приходилось. Боялись западные страны угроз менее изысканных – ядерных ракет, например, или подводных лодок. Поступали при этом их руководители не очень логично: они подрывали экономические основы Советского Союза, играя на понижение цены нефти и газа. Это приводило к дефициту бюджета и, как следствие, к росту риска аварийности атомных объектов. Случилась Чернобыльская катастрофа, в Афганистане продолжалась война, обескровливающая и без того небогатый бюджет. Внутренняя и внешняя политика Горбачева кратко характеризовалась в тот период как прозападная. Диссидентов освобождали и с почетом принимали в Кремле. Уничтожались ракеты малой и средней дальности, так беспокоящие западную Европу (договор 1987 года). Все это делалось вынужденно, но выдавалось за жесты доброй воли.

Сепаратизм

Расчет на дружелюбное понимание Запада и его помощь не оправдался. Еще более жалкой выглядела внутренняя политика Горбачева. Кратко ее описать можно одним словом: «беспомощность». Сепаратистские настроения, подогреваемые иностранными спецслужбами, достигли апогея. Серия межнациональных конфликтов (Тбилиси, Баку, Нагорный Карабах, Прибалтика) не встретили достойного отпора – ни идеологического, ни, в крайнем случае, силового. Общество, обессилевшее в борьбе с нищетой, было деморализовано. Внутренняя политика Горбачева не могла опираться на внутренние ресурсы, а внешней материальной подпитки она не получала. Как назло, произошло землетрясение в Армении. Советский Союз, недавно еще казавшийся незыблемым, затрещал по швам. Националистические движения бурно развивались на Украине, в Молдавии, в среднеазиатских республиках и внутри РСФСР. На всю эту вакханалию безвольно взирало руководство страны, разводя руками и многословно комментируя происходящее кровопролитие.

Перестройка

Внутренняя политика Горбачева кратко определялась им самим словами «перестройка» и «демократизация». Любой прораб знает, что изменять несущие конструкции здания невозможно, если в нем живут люди, но генеральный секретарь считал иначе. И полетели кирпичи на головы… Предприятия, работавшие десятилетиями, оказались вдруг нерентабельными. Государство умудрялось даже золото на приисках добывать с убытками. Над страной замаячил зловещий призрак безработицы. Призывы «делать каждому на своем месте свое дело добросовестно» звучали слишком абстрактно. Недовольство населения росло и захватывало все более широкие общественные массы – от убежденных сторонников социализма, возмущавшихся невиданными идеологическими уступками, до приверженцев либеральных ценностей, сетовавших на недостаточность свобод. К концу восьмидесятых назрел системный кризис, в котором в значительной степени был виновен сам Михаил Сергеевич Горбачев. Внутренняя политика, проводимая им, оказалась малоэффективной и противоречивой.

Успехи внешней политики

В 1989 году происходит объединение власти в одном лице. Генсек возглавляет и Верховный Совет, пытаясь каким-то образом взять под контроль деятельность народных избранников, чересчур «расшалившихся». Успехом это действие не увенчалось, волевых качеств руководителю, ставшему на следующий год Президентом СССР (фактически самоназванным), явно не хватало.

Нелогичностью и противоречивостью страдала и внутренняя, и внешняя политика Горбачева. Кратко ее можно обозначить как сохранение претензий на сверхдержавность без средств фактического подтверждения этого статуса.

Советские войска покидают Афганистан, но хребет экономики уже надломлен, и ситуацию это не спасает. Тем не менее у Михаила Сергеевича появляется множество иностранных друзей – президентов, премьеров и особ королевской крови. Они находят советского президента приятным собеседником, милым человеком, по крайней мере, они его так характеризуют во время интервью. Такова внутренняя и внешняя политика Горбачева, кратко ее можно определить как стремление быть приятным во всех отношениях.

Уступки Западу

Авторитет СССР в мире стремительно снижается, с мнением советского руководителя уже перестают считаться не только США, но и небольшие страны, граничащие с Союзом и совсем недавно относившиеся к великому соседу, по крайней мере, с опаской.

Пресловутое расширение НАТО на Восток началось в поздние горбачевские годы. Ослабление позиций Союза на международной арене отвернуло от него былых сателлитов по всему миру, и в первую очередь восточноевропейских. Недостаток ресурсов вынудил советское руководство сначала урезать, а потом и вовсе прекратить помощь режимам, проводящим антиимпериалистическую (или антиамериканскую) политику. Появился даже новый термин: «новое мышление», с ударением на первый слог, как будто речь идет о какой-то мыши. По крайней мере, так его произносил сам Горбачев. Внутренняя и внешняя политика (таблица событий, предшествующих распаду мировой социалистической системы представлена ниже) трещит по всем швам…

Стратегическое поражение СССР

Предатель своей страны.ну ничего придёт и твой череда ответить за свои деяния. Человек который развалился самую сильную державу спокойно разливается и ещё хвастается этим!

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.



почему внешняя политика горбачева вызвала критику в советском обществе, внутренняя политика горбачева внешняя и внутренняя политика горбачева внутренняя политика горбачева кратко:Своих протеже Михаил Сергеевич в первое время не разочаровывал. Он действовал в пределах заданных рамок, укреплял хозрасчетные отношения, агитировал за ускорение, в общем, первые два года и внешняя, и внутренняя Горбачева оставалась в пределах допустимых отклонений от постоянно колеблющейся линии партии.