Президентская республика как форма государственного управления

Республика как форма правления

Республика — это форма государственного правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламент), а граждане обладают личными и политическими правами.

1. Президентская республика

Президентская республика представляет определенное соотношение полномочий президента — главы государства, парламента — законодательного органа и правительства — органа исполнительной власти, при котором в руках президента соединяются полномочия главы государства и главы правительства. Яркими примерами президентской республики являются США, Аргентина, Мексика, Бразилия и др. В республике данного вида государственное управление строится по принципу жесткого разделения властей. Президент управляет, парламент (конгресс, национальное собрание и т.д.) принимает законы. Высшие органы государства не только структурно обособлены, но и обладают значительной самостоятельностью. Президентская республика отличается, как правило, внепарламентским способом избрания президента (всенародное избрание) и формирования правительства, отсутствием ответственности правительства перед парламентом. Правительство ответственно перед президентом. Президент лишен права роспуска парламента, и, наоборот, парламент может возбудить против президента процесс его отстранения от власти (так называемый «импичмент»). Это происходит тогда, когда президент допускает злоупотребление своей властью, совершает преступления, умышлено, грубо нарушает Конституцию.

2 Парламентская республика.

Парламентская республика является менее распространенной формой правления, чем республика президентская, но она так же весьма распространена. Примером данной формы правления являются Германия, Финляндия, Индия, Турция и др. Парламентская республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность. Отличительной особенностью данного вида республики является наличие должности премьер-министра, которого избирает парламент. Здесь правительство формируется только парламентским путем из числа лидеров партии, получившей большинство в парламенте, и остается у власти до тех пор, пока оно располагает поддержкой парламентского большинства. Лидер партии, как правило, становится председателем правительства. Участие президента в формировании правительства номинально. Хотя он формально и наделяется полномочиями, на практике оказывает мало влияния на осуществление государственной власти.

3. Смешанная республика.

Иногда встречаются смешанные формы правления, парламентско-президентские, которые не укладываются четко в основную классификацию республик, а дают своеобразный синтез, сочетание президентской и парламентской властей. Однако, такое сочетание бывает различным. Например, в Российской Федерации существующая форма правления сочетает в себе черты парламентской и президентской республик. Смешение признаков находит отражение в наличии сильной президентской власти при сохранении некоторых признаков парламентской формы правления — таких, как наличие поста председателя правительства, возможность отстранить от власти правительство парламентом, роспуск парламента президентом.

4. Суперпрезидентская республика.

Вследствие особой роли главы государства, концентрации в его руках больших полномочий отдельные страны Латинской Америки давно получили название суперпрезидентских республик. Однако в последние десятилетия в Азии и Африке появились такие республики, где власть президентов была еще более усилена. Они являлись руководителями единственной легальной, а то и вообще единственной партии, провозглашенной конституцией в тех или иных формулировках руководящей силой общества и государства. Президенты были главными идеологами страны, создателями официально провозглашенной обязательной идеологии (Гана при президенте Кваме Нкруме, Гвинея при президенте Секу Type, Заир при президенте Мобуту и т.д.).

Форма государственного устройства — это административно-территориальная организация государственной власти, характер взаимоотношений между частями государства, центральными и местными органами. Форма государственного устройства имеет огромное практическое значение, поскольку от нее зачастую зависит реализация и качество прав многих людей.

По форме устройства государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарные государства (например, Италия) отличаются неделимостью территории, прямым распространением высшей власти на все ее части. Имеющиеся в унитарных государствах административно-территориальные единицы не имеют собственного законодательства, их органы не наделены самостоятельной государственной властью.

Федерация — это сложное государство, представляющее собой союз двух или более государств. В федерации образуются не только высшие органы власти, решения которых обязательны на территории всей страны, но и органы власти государств, находящихся в ее составе. Последние имеют собственное законодательство по предметам ведения, которых нет у федеральных органов власти. Федерациями провозглашены или являются немало современных государств, в том числе Россия.

Конфедерация — объединение суверенных государств, которые могут быть как унитарными, так и федеративными. В отличие от федераций конфедерации создаются на время, для достижения определенных целей. Члены конфедерации остаются субъектами международного права, имеют собственное гражданство, систему органов власти. Акты, принимаемыми конфедеративными органами, для вступления в силу должны быть одобрены законодательными органами членов конфедерации.

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 215 | Нарушение авторских прав



президентская республика как форма государственного управления:Республика как форма правления Республика — это форма государственного правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными