Туркмены в сирии кто это

Сирийские туркмены — кто они? На чьей стороне воюют сирийские туркмены?

February 13, 2016

О существовании такого народа, как сирийские туркмены, интересующиеся событиями в Сирии смогли узнать сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Пилотов, которым удалось катапультироваться, расстреляли в воздухе. Один из них погиб, о судьбе второго некоторое время сведения были противоречивые. Сирийские туркмены, стрелявшие в русских, заявили, что ими убиты оба летчика. Позже из достоверных источников стало известно о том, что второй пилот был спасен и вывезен в ходе поисково-спасательной операции.

Кто такие сирийские туркмены? Какую позицию занимают в текущей войне?

Если углубиться в историю…

Первые упоминания о появлении в регионе племен туркмен и огузов относятся к ІХ веку. В основном же заселение среднеазийскими народами земель Ближнего Востока и Малой Азии начинается в ХІ столетии, когда с помощью турецких ополчений сельджуки установили здесь свое правление. Под натиском монголов сельджукская империя распалась. В период властвования Османов (с ХІV века вплоть до 1922 года) сирийские туркмены на землях современной Сирии (Алеппо, Хама, Латакия, Хомс, Тартус, Идлиб, Джараблус) защищали паломников, в соответствии с канонами мусульман ежегодно совершавшими хадж. С того времени многочисленные представители данного народа проживают в этих районах.

Во время французской оккупации кое-кто переселился в Дамаск.

Зерна недовольства

До начала гражданской войны туркменами была заселена примерно одна шестая территории Сирии. По разным оценкам, их численность — около 3 с половиной миллионов, из них полтора миллиона говорят на родном языке. Вероисповедание большинства – сунниты (наиболее многочисленное ответвление ислама), имеются также алавиты (одно из самых загадочных религиозных исламских движений).

В основном представители данной народности занимаются обувным делом, они владеют фабриками в г. Алеппо, рабочие этих предприятий тоже туркмены. Имеются среди них и политики, деятели культуры, военные и учёные ( в частности, бывший министр обороны Сирии Хасан ат-Туркмани).

В 30-е годы вследствие проводимой правительством Сирии политики ассимиляции представители данного народа были лишены многих прав. Они не имели возможности объединяться в кружки и партии. Им запрещали общаться, издавать книги, учиться на родном языке.

До определенного времени в их стане зрело недовольство действующей властью.

Что предшествовало большому конфликту?

В период с 2006 по 2011 годы более чем на половине сирийских земель свирепствовала засуха. Бездарность экономической политики привела к опустыниванию земель, гибели урожая и скота. По данным ООН и Красного Креста 2010 года, около миллиона человек оказались на грани голода.

Сельское население массово уходило в города. В г. Алеппо в 2011 году насчитывалось 200 тысяч беженцев. Безработица составляла 20 %. Политические силы, не согласные с властью, были объявлены вне закона.

Требуя принятия социально справедливых решений, этноконфессиональные группы суннитов, алавитов, курдов и христиан объединились и поднялись на борьбу.

Причины взрыва

Источники считают основной причиной начала Арабской весны созревший и прорвавшийся нарыв недовольства людей авторитарным правлением действующего президента, коррупцией в высших эшелонах власти, обострением религиозных противоречий и т. п.

По мнению политологов, внутренние проблемы Сирии оказались благоприятной почвой для разжигания внешнего конфликта.

«Огонь к фитилю» поднесли извне.

Как свидетельствуют журналисты The Wall Street Journal Нур Малас и Кэрол Ли, в течение нескольких лет представителями администрации президента США проводились тайные переговоры с сотрудниками госаппарата Сирии на предмет вербовки людей, готовых содействовать военному перевороту и отстранению от правления страной действующего президента.

Хроника протестов

За месяц до начала волнений (в конце января 2011-го) экстремистская организация «Сирийская революция» выступила в «Фейсбуке» с призывом к восстанию против власти Башара Асада.

Вначале антиправительственные выступления имели разрозненный характер, вплоть до массовых акций, вспыхнувших 15 марта в Дарайе. Восстание напоминало сценарии в Тунисе и Египте. Вскоре протесты превратились во всенародное полномасштабное восстание.

Против повстанцев были развернуты танки, в особенно мятежных районах были отключены вода и электроэнергия, силы безопасности конфисковали у людей продукты питания и муку.

Правительственными войсками были осаждены города Дарайа, Алеппо, Хама Дума, Хомс, Латакия и др. Солдаты, отказавшиеся стрелять по гражданским, расстреливались на месте.

Повстанцы и перебежчики из армии сформировали боевые отряды, развернувшие вооруженную компанию против правительственной армии. Так была создана Свободная армия Сирии. По всей стране начались ожесточенные столкновения.

Эскалация насилия

Власть реагировала беспощадным подавлением беспорядков, по стране ширились слухи о жестокостях подразделений регулярной армии по отношению к жителям восставших городов.

Против Сирии были введены санкции Евросоюза. Но эскалация конфликта набирала обороты, количество жертв росло.

На рубеже 2011-2012 годов правительство начинает применять против восставших людей артиллерию и танки. 26 декабря в Хомсе танки стреляют по жилым домам.

В некоторых государствах проходят протестные акции против режима Асада, участники учиняют погромы в посольствах Сирии. США и Великобритания и отзывают из Дамаска своих послов.

В апреле 2012 года Асад пытается мирно урегулировать конфликт. В стране объявляют перемирие, принимают наблюдателей ООН.

Впервые за полвека в Сирии на многопартийной основе проходят выборы, в которых победу одерживает блок «Национальное единство» (партия Баас).

Несмотря на объявленный мир, продолжаются вооруженные столкновения.

Участие в противостоянии других стран

В противостояние включаются другие государства: происходит финансирование и вооружение сирийских повстанцев нефтяными монархиями Персидского залива. Иран выступает в защиту сирийского правительства. Российская Федерация поставляет Асаду оборонительное оружие.

Летом 2012 года в конфликт открыто вступает Турция: 22 июня над территорией Сирии сбили турецкий истребитель.

ООН и Красный Крест официально признают конфликт в Сирии гражданской войной.

Помощь русских

В марте 2015 года антиправительственные силы один за другим берут под свой контроль сирийские города. В захваченной Пальмире ИГИЛ учинила массовые казни, расправившись с 400-450 гражданскими, поддерживающими солдат и правительство (в основном женщинами).

После проведения ИГИЛ летом 2015 года операции в Эль-Хасака были вытеснены 60 тыс. мирных жителей.

Вскоре число беженцев, по подсчетам ООН, достигло 200 тысяч.

Летом 2015 года США были обнаружены доказательства сотрудничества турецких чиновников с ИГИЛ.

В сентябре ИГИЛ полностью вытеснила войска Асада из провинции Идлиб, захватила последнее месторождение нефти («Джазал»), находящееся под контролем правительственных войск, авиабазу Абу аль-Духур.

Асад обращается за помощью к русским, и 30 сентября российские самолеты стали действовать по инфраструктуре боевиков точечными ударами. После недельной зачистки российской авиации началось победное широкомасштабное наступление сирийской армии, в ходе которого правительственные войска возобновили контроль над большей частью территории страны.

На чьей стороне сирийские туркмены?

Как утверждает Associated Press, представители данного народа были в числе первых, кто поддержал вооруженный мятеж против действующего президента, при содействии и помощи Анкары.

В 2012 году сирийские туркмены создают свою армию, насчитывающую более 10 тысяч человек. Вооруженные силы дислоцируются в нескольких областях Ирака и Сирии. Ополченцы ведут войну против президента Асада и группировок ИГ. Из достоверных источников известно, что тренировкой боевиков их бригад занимались инструкторы спецназа из державы-покровителя.

Сирийские туркмены и Турция

После начала в Сирии гражданской войны положение народа в стране значительно ухудшилось. Он оказался лицом к лицу с серьезными противниками: войском Башара Асада, радикальными фундаменталистами ИГ и курдскими группировками. Анкара выступила в качестве покровителя. Сирийские туркмены и Турция – в чем связь? Представители данной национальности, проживающие в Сирии и Ираке, находятся в близком родстве с народом, населяющим Турцию, которая согласна их всячески поддерживать в обмен на обязательство двигаться в фарватере выгодной ей политики.

Понятно, что Анкару беспокоят не столько проблемы угнетаемого в Сирии народа, сколько собственные интересы — политические и экономические.

С помощью туркменских отрядов на границе создается необходимый противовес курдской самообороне. Кроме того, они участвуют в обеспечении контрабандного взаимодействия с ИГ. Политологи не исключают, что Анкара стремится, став инициатором усиления сепаратистских настроений среди туркменов, со временем включить в свой состав земли Сирии, на которых они живут.

Позиционируя себя в качестве защитника угнетаемого народа, Анкара прикрывает защитой его интересов спланированные инциденты.

Сирийский вопрос

По достоверным сведениям, Турция принимает активное участие в так называемом сирийском вопросе.

Одним из проектов по дестабилизации «противника», организованных Анкарой, являются сирийские туркмены. За кого воюют представители этого третьего по численности в стране народа? Как они были вовлечены в чужую игру? Что уготовано в этой игре им самим?

Анкара начала помогать соплеменникам еще в 90-е, когда была создана организация взаимопомощи угнетенным «Байир-Буджак».

В 2011 году также создается «Сирийское туркменское движение», цель которого — призывать народ к участию в восстании против Асада.

Создаются несколько бюро в городах Турции и на границе с фиксированными «зонами ответственности»: восстанием в Алеппо руководят из Газантипского офиса, повстанцами в Латакии — из Яйладагы, мятежниками в Аль-Ракке — из Акджала.

Кроме того, «Сирийское демократическое туркменское движение» контролирует деятельность оппозиции в Сирии. Среди запланированных мер организации – выпуск прессы на родном языке, создание радио, школ. Целью активистов является тюркизация северных земель Сирии, которая в дальнейшем может позволить требовать отделения, автономии и присоединения земель к соседней, «дружественной» им стране.

Сирийские туркмены создают свою армию, активно взаимодействующую с бандформированиями мятежников. На данный момент существует 14 военизированных подразделений. Они объединены в «Бригаду туркменской горы». Боевиками Латакии командует Мухаммед Авад, в Алеппо военным командиром восставших является Али Башер.

Хотя военизированные группы с 2012 года сражаются с правительственными войсками, курдским ополчением и с ИГИЛ, в августе 2015 года лидер Меджлиса о необходимости сформировать на территории Сирии туркменскую армию заявил официально. Армия должна защищать народ от этнических чисток, проводимых противником, изгоняющим их из обжитых городов. Так зачистка сирийских туркменов курдами в городе Телль-Абьяд вынудила к бегству двадцать тысяч жителей. Войска Асада изгнали их также из Хомса, Раки и других городов.

Численность предполагаемой армии определялась в 5 тысяч человек. В составе оппозиционных организаций имеется 1 тысяча. Вероятнее всего, должны были военнослужащих из турецких спецподразделений выдать за ополченцев.

Турецкий гамбит

Надо сказать, что цели сирийских повстанцев и Анкары несколько расходятся.

Во-первых, оппозиционеры не приемлют проект Анкары, предусматривающий федерализацию страны. Заинтересованные спецслужбы вынуждены учитывать, что их подопечные предпочитают «единую Сирию». Так, в угоду последним, Анкарой предпринято создание проекта «Сирийская туркменская платформа», на учредительной конференции которой повстанцам была обещана всяческая поддержка. Некоторые турецкие бизнесмены уже включились в проект, наметив себе дальнейшее участие в политике страны, освобожденной от Асада.

Во-вторых, деятельность ИГ, против которого сражаются туркменские группировки, Анкаре выгодна. Фактически, предприняв атаку российского самолета в ноябре 2015-го, Турция поддержала ИГ. По достоверным данным, ее общественные фонды и организации оказывают ИГ значительную помощь. Анкара осуществляет контроль стратегически важных для нее отрезков границы, пропускающих транзит нефти из подконтрольных ИГ областей в Турцию, а оттуда на земли ИГ поддерживается транзит необходимых боевикам товаров, оружия и обмундирования.

Для Анкары очень важно контролировать туркменское население и поддерживать в нем антиправительственные настроения.

По сути, народ является заложником внешнеполитической агрессии Анкары. С ее подачи он стал участником кровопролитного конфликта.

Военные удары по сирийским туркменам со стороны войск Асада, курдов и ИГ приводят к огромным жертвам и увеличению количества беженцев среди них. Анкара же имеет в этой ситуации определенные политические дивиденды.

Муссируя слухи о геноциде туркменского народа, проводимого кланом Асада якобы для того, чтобы отдать плодородные земли алавитам, — своим единоверцам, Анкара подчеркивает свою роль защитника угнетаемого родственного народа. Тем самым правительство стремится заручиться поддержкой собственных граждан в противостоянии с правящим сирийским режимом.

Новый враг, которого получили с «легкой» подачи соседей сирийские туркмены — Россия. И им ничего не остается, как сражаться и с ней.

Что дальше?

По сведениям агентства Reuters, с начала операции в Сирии (сентябрь 2015-го) в рамках помощи президенту Асаду до трагического дня гибели русского летчика (24 ноября) Россия бомбила сирийских туркменов 17 раз. По словам представителя российского военного ведомства, в окрестностях городов Кесладшук, Сальма, Гмам, где большинство населения составляют представители данного народа, сосредоточены базы формирований повстанцев, которые борются с действующим президентом, и с помощью авиаударов удалось разрушить бункеры с хранящимися боеприпасами, пункты командования, завод, на котором производились пояса шахидов.

По свидетельству журналистов, результатом российской бомбардировки было значительное число жертв среди мирного населения, тысячи семей бежали к границе.

24 ноября турецкие ВВС под предлогом нарушения границы сбили российский СУ-24. Представители Минобороны РФ отрицают нарушение границы. Бомбардировщик упал от нее в нескольких километрах на территории Сирии. С земли, с места расположения туркменской группировки, по катапультировавшимся российским пилотам открыли огонь. Был убит командир, штурмана спасли. В результате минометного обстрела вертолета Ми-8 погиб морской пехотинец-контрактник.

На другой день после инцидента президент РФ заявил о выполняемой российскими бомбардировщиками в Латакии (месте сосредоточения бандформирований) операции против ИГ.

Президент Турции заявил, что в данном районе проживают исключительно мирные люди и Анкара имеет обязательство их защищать.

Как сообщают западные журналисты, после инцидента бомбардировка сирийских туркменов российской авиацией приобрела массированный характер. По словам свидетелей, такой интенсивности авиаударов не было с начала войны. Российской авиацией в Латакии разрушены позиции «Свободной сирийской армии» и жилье простых граждан.

Военные действия вынудили покинуть насиженные места больше семи тысяч людей. По информации агентства Anadolu, в поисках более спокойных районов в последние дни ноября прошлого года более двух тысяч представителей народа бежали на юг страны-покровителя.



туркмены в сирии кто это, сирийские туркмены сирийские туркмены создают свою армию сирийские туркмены и турция:О том что существует такой народ, как сирийские туркмены, большинство из тех, кого интересуют события в Сирии, узнали сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Статья содержит информацию о гражданской войне в Сирии, отвечает на вопросы, кто такие сирийские туркмены, какую позицию занимают в сирийской войне и какое отношение они имеют к Турции? Раскрывается также роль в войне ряда стран: Турции, России, США.